Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Выборы сенаторов не обещают интриги и сюрпризов

c 19:54, 17/01 c 59

0:00 / 0:00

Выборы депутатов Сената являются внутренней рутинной процедурой, осуществляемой не всем населением, а выборщиками, то есть членами маслихатов, поэтому не затронуто напрямую все население страны. По мнению экспертов, в целом избрание депутатов Сената не обещает особо большой интриги и «сюрпризов». Но спикер полагает что большинство приходящих сенаторов будут новыми людьми.

20 сенаторов будут избраны. 64 кандидата зарегистрированы, из них только четверо - действующие сенаторы. И они являются представителями тех регионов, которые были созданы в прошлом году. Соответственно, мы видим, что из действующих сенаторов максимум могут быть избраны три-четыре, если их поддержат депутаты маслихатов. Я говорю о такой возможности, а какое решение будет принято, зависит от депутатов маслихатов. Большинство приходящих сенаторов будут новыми людьми, новыми лицами, на которых есть запрос у нашего общества.

За последнее время в публичном пространстве часто звучит критика сената. Высказываются мнения о необходимости перехода к однопалатному парламенту. Поэтому эксперты полагают, что прежде всего, сенат должен стать палатой, реально представляющей интересы регионов. Тем более, как показывает текущая социально-экономическая и политическая повестка, проблемы регионов сегодня носят крайне острый характер. Показательные примеры – это ЧС в Экибастузе. Кроме того, в казахстане были образованы три новые области – Абайская, Улытауская и Жетысуская, в связи с чем были избраны депутаты Сената от новых административных единиц.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz