Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Вузы ненужных студентов»

c 19:09, 07/09/2020 c 382

0:00 / 0:00

Министерство образования и науки начало проверку в отношении университета "Астана" по жалобе студентов. Напомним, президент Казахстана Токаев дал поручение премьеру Мамину по закрытию недобросовестных университетов. По словам главы государства, влиятельные лица сопротивляются этой работе. Министр образования признавал, что в некоторые вузы, условно, поступают пять студентов, а выпускаются 150.

В министерство поступила коллективная жалоба от группы студентов университета "Астана". В обращении указано, что в университете нет ни одного преподавателя, а так как они выпускники, то не могут из-за этого заняться дипломными работами. Также некоторые студенты жаловались на то, что не могут получить дипломы. Кроме того, им не выдают документы для перехода в другой вуз.

Мы начали писать дипломную работу, к лету нужно было связаться с преподавателями, говорят студенты. После мы узнаем, что они уволены уже. Мы пытались связаться с университетом, но нам обратной связи не дают. Студенты пытались забрать документы, чтобы хотя бы куда-нибудь перевестись, но им отказывали. По словам студентов, в год обучение в этом вузе в среднем обходится в 450 тысяч тенге. Заместитель ответсекретаря приемной комиссии университета Алмас Халилов утверждает, что ситуация возникла из-за пандемии, и скоро все уладится.

В советское время плановая система жестко лимитировала ежегодный набор студентов. Едва Казахстан обрел независимость, студентов стало втрое больше, чем в советское время. В начале 2013-го тогдашний министр образования Жумагулов объявил о том, что его ведомство намерено оптимизировать количество вузов. Как признался сам экс-министр, он сразу же столкнулся с мощным сопротивлением: За каждым высшим учебным заведением стоит кто-то из столицы. Такие люди есть среди депутатского корпуса, в правительстве, во всех центральных органах, отметил тогда министр. Буквально на днях об этом говорил и токаев. Сегодня мы в этом убедились. Проверяющих с мон даже не пустили в кабинет к ректору.

Галымжан Джумашев заместитель председателя комитета МОН РК - Ректор учебного заведения отсутствует, нам сказали, что он находится на курсах повышения квалификации в Алматы. Здесь нет проректоров, некоторые якобы болеют, место нахождения других неизвестно. если выявим нарушения, то будет составлен протокол, мы оштрафуем вуз, плюс он временно будет лишен лицензии - на срок от одного до шести месяцев. Если нарушения не будут устранены, то деятельность вуза будет прекращена.

Этот университет не в первый раз оказывается в центре скандала. Аналогичная ситуация была в прошлом году. Но его до сих пор так и не закрыли. Впрочем, это неудивительно. Вузы зарабатывают огромные деньги даже на грантах, не считая тех денег, которые они получают от частников. За каждым грантом, стоят 635 тысяч тенге в год для национальных университетов. А гранты увеличены. То есть, увеличение госзаказа – это прибавка в 10 миллиардов тенге ежегодно к тем доходам, которые они уже имеют и от грантников, и от платников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz