Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«В СУХОМ ОСТАТКЕ»

c 09:46, 07/06/2023 c 235

0:00 / 0:00

Астане не хватает воды, а новая насосная станция пока только строится. Вице- премьер кульгинов в кулуарах кабмина заявил, что в июне возможно давления воды увеличат. Но если не начать строительство дополнительного воводовода, вода станет дефицитным товаром.

Нехватка воды в столице наблюдается из-за роста населения и массовой застройки, отметили в "Астана су арнасы". Жители говорят, что проблема стала особенно острой в последние четыре года, когда в столице массово строились новые районы: изношенные коммуникации просто не позволяли обеспечить водой всех желающих. Чиновники о проблеме знали давно, но решить ее так и не смогли. Многие жители Астаны жалуются, что уже забыли, что такое "принять душ". В кулуарах правительства зампремьера Алтая Кульгинова спросили, нужно ли в Астане временно закрывать бассейны, бани и автомойки из-за нехватки воды по примеру Бишкека. Сейчас этого не нужно, сказал он. В июне дадут дополнительную воду пообещал Кульгинов. Потому что запустят насосно-фильтровальную станцию.

Вопрос обеспечения чистой питьевой водой пытались решить не один десяток лет. Разрабатывались программы и выделялись немалые средства. Всего было три программы, на которые выделили сотни миллиардов бюджетных тенге. За годы независимости для решения проблемы выделили почти 790 млрд. тенге. Деньги потекли в стране рекой, но – не вода в домах. даже городское население обеспечено центральным водоснабжением лишь на 96%. А на селе дела обстоят еще хуже. Полмиллиона казахстанцев не обеспечены чистой водой. и как признался кульгинов, даже в столице без строительства дополнительного водовода не обойтись. Иначе, в ближайшее время Астана столкнется с проблемой нехватки воды.

Добавим что, в Казахстане планируют увеличить тариф на воду.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz