Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В строительной сфере назревает кризис?

c 21:40, 07/12/2022 c 2603

0:00 / 0:00

Союз строителей Казахстана предлагает перезапустить программу «7-20-25» с изменением условий с «25» на «35» лет. Об этом заявил председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев. Депутаты сообщали, что ипотечная программа теряет свою актуальность. «Основным ограничением «7-20-25» является низкий лимит стоимости жилья и ориентация только на первичный рынок. Приобрести по этой программе объекты на вторичном рынке нельзя, что значительно ограничивает выбор.

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. До последнего времени строительный бизнес разивавлся в более чем благоприятных условиях. Чего только стоит «распаковка» пенсионного фонда, позволившая вкладчикам тратить накопления на покупку жилья. Теперь все понимают, что солидных сбережений у большинства граждан больше нет. в строительстве наблюдается резкое сокращение действующих активных предприятий.

Эксперты говорят о необходимости срочно принимать какие-то решения, чтобы не допустить коллапса. Строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест: по итогам 2021 года в этой сфере работало 641,4 тысячи человек. Застройщики Казахстана просят у государства доступную ипотеку и дешёвое финансирование.

Главные риски для рынка жилья связаны с подорожанием стройматериалов и снижением спроса. Квартиры становятся недоступны для среднего класса населения Казахстана. И это закономерно приводит к падению объемов продаж недвижимости и гибели казахстанской строительной отрасли: сократится число строительных компаний и рабочих мест. Ситуацию, по словам экспертов, могут спасти меры стимулирования ипотечных займов со стороны государства. Однако льготной ипотеки для всех граждан в Казахстане не существует.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz