Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«В школах не хватает мест»

c 00:40, 05/06/2020 c 471

0:00 / 0:00

Почти полмиллиона мест может не хватать в школах Казахстана к 2025 году. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов спрогнозировал ситуацию с обеспечением школами. Для решения проблемы планируется строительство не менее 800 учебных заведений. Это позволит решить проблему. Но на это потребуется более 800 млрд. тенге. А пока дети учатся в переполненных классах. По словам министра, перед МОН стоит еще более сложная задача - перехода на односменные школы.

Дефицит ученических мест в школах Казахстана составляет почти 170 тыс. в стране продолжают работать трехсменные и аварийные школы с уличными туалетами. Дети идут на занятия поздно и родителям приходится отпрашиваться с работы, чтобы отвозить детей в школу. Проблему трехсменных школ пытается решить уже не один министр образования. Ликвидировать трехсменку обещают последние четыре года, но пока безуспешно. Даже в трехсменных школах классы переполнены. Учителя и родители жалуются, что качественное образование в таких условиях попросту невозможно. не хватает кабинетов, преподавателей, даже мест в гардеробе. Более того в Казахстане остается большое количество саманных школ и дети вынуждены учиться в зданиях, построенных еще в 1920 году.

Асхат Аймагамбетов - министр образования и науки РК; «В стране функционирует 54 аварийных, 183 трехсменных школ и насчитывается дефицит 168 тысяч мест. С учетом демографических и миграционных процессов ситуация с нехваткой инфраструктуры в городах может ухудшаться. По прогнозным расчетам, к 2025 году дефицит может составить около 500 тысяч мест в наших школах»

Еще одна новость. Директоров школ могут уволить после теста. Руководители средних школ будут проходить тесты, чтобы показать эффективность своей работы. По итогам тестов одних освободят от должности, а другим повысят зарплату. Напомним директоров штрафовали за то что они заставляли учителей выходить на работу во время карантина. А в одной из школ тараза учителя жаловались на то что их директор собирает с них дань. Возможно теперь ситуация измениться.

«Низкая заработная плата директоров школ - это большая проблема. В этом году и в последующие четыре года планируем поднять ее в два раза. При этом начиная с этого месяца введем институт аттестации директоров и их заместителей. По результатам тестов некоторые будут освобождены от занимаемой должности. А те, кто хорошо работает, получат доплату, каждый месяц к зарплате от 30 до 100 процентов доплаты.»

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz