Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Утратили доверие»

c 17:50, 09/03/2023 c 75

0:00 / 0:00

В Сенате презентовали проект закона "по вопросам госслужбы". Во-первых, предусматривается введение в законодательство понятия "контрактные служащие". Они не относятся к категории госслужащих. Это позволит в период реализации отраслевых проектов привлечь специалистов со специальным образованием. Срок контракта – не более одного года. Во вторых, новая причина для увольнения госслужащих может появиться в Казахстане.

О госслужбе говорят много: одни считают госслужащих коррупционерами и бездельниками, а другие относятся к ним с сочувствием, потому что знают о переработках и других подводных камнях. Чиновник казахстанский - сама официальность, обязателен галстук у мужчин и набор золотых украшений у женщин. Скучный рабочий стол с фотографиями близких в уголке. На стене обязателен портрет президента. Здесь есть стабильность, хороший заработок, премиальные и возможность встать в очередь на получение жилья. За последние десять лет численность госслужащих увеличилась почти на 8,5 тыс. человек, превысив 90 тыс. теперь потерявших доверие перед главой государства чиновников будут увольнять.

Дархан Жазыкбаев Председатель Агентства РК по делам госслужбы По поручению АП вводится институт освобождения от должности политического служащего, ненадлежащим образом исполняющего свои полномочия, в связи с утратой доверия. планируемое нововведение будет касаться только тех госслужащих, которых назначил Президент. Решение о таком освобождении также будет принимать только Глава государства.

Нельзя сказать, что работа госслужащего - это престижно. Зарплата должна соответствовать престижу, но не все госслужащие зарабатывают много. Из плюсов здесь положен соцпакет. Есть еще один большой плюс госслужбы: ты знакомишься со многими людьми, и у тебя появляются хорошие связи из других сфер. Из минусов очень много секретов. И нельзя брать подарки. Понятно, что президент сможет увольнять чиновников потерявших доверие. Но о каких проступках идет речь не уточняется.

Чиновник, уволенный по таким мотивам как утрата доверия, в течение трех лет не сможет работать на госслужбе. Это делается для того, чтобы чиновники чувствовали ответственность перед обществом.

Однако, на самом деле, речь идет о доверии перед президентом, а не перед народом. Ведь казахстанских представителей мелкой бюрократии не любят за их высокомерие, хамоватость и волокиту, граничащую с откровенным вымогательством. "Приходите завтра", звучащее из уст казахстанского клерка, совсем не значит, что завтра вы получите заветную бумажку, которую надо отнести другому чиновнику. Нарушить порочный круг бюрократических отчётов можно только одним способом: нужно сделать государственный аппарат открытой, а не замкнутой системой. С тем, чтобы чиновники ориентировались не на начальство, а на своего настоящего работодателя – на налогоплательщиков, говорят политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz