Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Учет иномарок за 200 тысяч тенге

c 21:05, 25/11/2022 c 2454

0:00 / 0:00

Поставить иностранный автомобиль на первичный учет в Казахстане теперь можно будет за 200 тысяч тенге, а не как раньше – за миллионные суммы. Единственное условие – машина должна быть ввезена в страну до 1 сентября 2022 года. Парламент Казахстана принял поправки в Налоговый кодекс. Закон направлен на подпись главе государства.

Поставить своего «иностранца» на казахстанский учет можно. Однако далеко не все авто на кыргызских, российских, армянских и других номерам подпадают под программу. В первую очередь это первичная регистрация, и во вторую очередь – утилизационный сбор. Это огромнейшие суммы, которые были в свое время продавлены различными выгодоприобретателями этих денег. Например, машина стоит 5 тысяч долларов, а все сборы на нее стоят 10 тысяч долларов. Ну, кто это может себе позволить? Естественно, казахстанцы, которые стараются подешевле купить качественный автомобиль за рубежом – это в большей степени не олигархи. Но нельзя бесконечно ездить на номерах другой страны – максимально полгода-год, и потом нужно будет эту машину вывозить. И таких автомобилей накопилось 300 тысяч.

Поставить иностранный автомобиль на первичный учет в Казахстане теперь можно будет за 200 тысяч тенге. машина должна быть ввезена в страну до 1 сентября 2022 года. это единоразовый платеж.

При ввозе в Казахстан автомобиля вы обязаны заплатить таможенную пошлину. И если автомобиль стоит 10 тысяч долларов, то вы должны заплатить 18% – это 1800 долларов таможенной пошлины. И получается, если вы таможенный сбор заплатили и ваш автомобиль растаможен, но вы не заплатили регистрацию и утилизационный сбор, вот тогда вы попадаете под эту легализацию и заплатите не три миллиона, а всего 200 тысяч тенге. все иностранные машины, которые будут ставиться на учёт в Казахстане, планируется проверять по базам данных. под легализацию не попадут автомобили, находящиеся в розыске, имеющие судебные обременения, не снятые с учёта, праворульки, а также автомобили, не прошедшие полную таможенную очистку.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz