Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Участники боевых действий просят признать их ветеранами в ЗКО

c 16:52, 08/06/2021 c 1438

0:00 / 0:00

Участники боевых действий в Нагорном Карабахе и на таджико-афганской границе просят признать их ветеранами. Люди в форме пришли к зданию областного управления по делам обороны. Воины-интернационалисты заявили, что больше года им не могут присвоить статус участников боевых действий. Поэтому они лишены выплат и различных льгот.

Несколько десятков людей в форме пришли на прием в департамент по делам обороны. Люди просят, чтобы им выдали документы, подтверждающие статус ветеранов. Такое право им дали прошлогодние поправки в закон. Однако у многих из них в документах указана только страна пребывания. И солдаты зачастую обозначены как ликвидаторы ЧС либо участники миротворческих миссий.

-Они должны быть социально обеспечены. В первую очередь жильем. Это не такие большие расходы, - отметил общественный деятель Нуржан Альтаев.

Председатель союза ветеранов подчеркнул, что в других регионах Казахстана люди получили подтверждение статуса.

-В ЗКО ветераны не могут получить справки. Не могут в ГЦВП сдать документы, - отметил председатель союза ветеранов Мурат Мухамеджанов.

В акимате отметили, что сейчас создана рабочая группа. Она будет заниматься определением статуса этой категории бывших военнослужащих.

-Для получения статуса ветерана необходимо быть участником боевых действий. Мы изучим опыт других регионов Казахстана, - отметил заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов.

Отметим, что новый закон позволяет присвоить статус участников боевых действий, служившим в Ираке, Карабахе и даже Чехословакии.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz