Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Товары возможно подорожают

c 20:02, 17/01 c 75

0:00 / 0:00

Представители бизнеса выступили против повсеместного внедрения маркировки товаров. Руководители ассоциаций провели заседание в столице. По их словам, маркировка товаров грозит банкротством для казахстанских предпринимателей. В итоге место малого бизнеса займет крупный бизнес. И еще, обязательная маркировка товаров в ЕАЭС приведет к росту цен в Казахстане на 10%.

За счет внедрения маркировки товаров на рынке ЕАЭС планировалось усилить контроль над оборотом товаров и минимизировать «серый» оборот на этом рынке. Потребители же, по мнению законодателей, получат гарантию того, что они покупают легальный товар. К тому же маркировка должна способствовать оцифровке товарных потоков. В итоге движение продукции можно будет отслеживать. Между тем, как отмечают игроки рынка, не все так однозначно, как может показаться.

Бизнесмены утверждают, что стоимость оборудования для маркировки продукции может исчисляться миллионами. По их словам, для малого бизнеса такие затраты – непосильная ноша. Поэтому введение маркировки товаров разорит малый бизнес. Далее маркировка повлияет на стоимость продукции в магазинах. Лекарства, сигареты и алкоголь подорожают. Ведь всё ложится на плечи бизнеса и, как следствие, на конечного потребителя. Еще в декабре 2018 года председатель партии «Ак жол», депутат мажилиса Азат Перуашев раскритиковал казахстанские власти за лояльность к идее россиян маркировать абсолютно все товары народного потребления. О его словам, маркировку предлагается ввести не в пользу государства, а в пользу частных коммерческих компаний.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz