Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Теледебаты будут стоить около 48 млн. тенге

c 09:32, 18/12/2020 c 898

0:00 / 0:00

В Центральной избирательной комиссии сообщили, кто будет участвовать в дебатах от казахстанских партий 30 декабря. 80 минут эфирного времени обойдется бюджету почти в 48 миллионов тенге. Дебаты будут проходить на телеканале Хабар. Участникам уже приготовили две темы. «Экономическое развитие Казахстана и Социальное благополучие граждан».Значит, кандидаты будут рассказывать свои способы достижения богатства, как для отдельных граждан, так и для всей страны.

в новый год казахстанцы по традиции будут пересматривать «Иронию судьбы, или С легким паром!». А 30 декабря состоятся теледебаты. Еще при входе в ЦИК журналисты заметили изменения перед выборами. Почему то вход в здание оградили мощными решетками. Такого никогда не было. А журналистов ограничили во времени. Поэтому все вопросы задать не удалось. Например, как выбирали СМИ для проведения теледебатов? Сообщили, что министерством информации и общественного развития почему то было предложено провести телевизионные предвыборные дебаты в эфире телеканала "Хабар". Соответственно телеканал уже разработал регламент проведения предвыборных дебатов. В частности, общие требования к участникам, очередность выступления, язык проведения и продолжительность. 80 минут в эфире этого канала обойдется налогоплательщикам почти в 48 миллионов бюджетных тенге. Стало известно, что адал в дебатах будет представлять член партии, а не лидер. А партию власти представит первый зам. Остальные партии будут представлять лидеры.

Анастасия Щегорцова член ЦИК - в теледебатах будут выступать от партии ADAL Жумагазиев Эльдар; от "Ак жол" - Перуашев Азат; далее от партии "Ауыл" - Бектаев Али; от Народной партии Казахстана - Конуров Айкын; и от партии Nur Otan - Байбек Бауыржан.

Очерёдность выступления в устанавливается в соответствии с жеребьёвкой. Во время дебатов участникам, не разрешается прерывать выступления участников, а также сопровождать их какими-либо комментариями. Не допускается пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя. Участники должны воздержаться от оскорбительных нападок, заведомо ложных, унижающих высказываний в адрес других участников. Теледебаты разделены на три раунда: Тема первого раунда – "Экономическое развитие Казахстана". Во втором туре первого раунда участники дебатов обмениваются вопросами и ответами по заданной теме. Каждый участник может задать только два вопроса и ответить только на два вопроса. Тема второго раунда – "Социальное благополучие граждан". В третьем раунде участники дебатов обращаются к избирателям. Напомним в прошлых теледебатах, этот же канал установил такие же правила. В соцсетях люди тогда писали, что спикеры напоминают детский утренник, когда каждый участник рассказывает свой выученный стишок. Ведь дебаты подразумевают состязание.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz