Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«ТАРИФ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ»

c 22:24, 17/05/2023 c 221

0:00 / 0:00

Общественный деятель петр своик заявил, что повышать тариф на свет нельзя. Более того нужно забрать все у частников и отдать государству, полагает эксперт. Об этом он рассказал на конференции в астане. Но в минэнерго заявляли, что тариф будет повышаться. Это неизбежно.

Инфраструктура энерго отрасли досталась нам в наследство от советского союза. С тех прошло много лет. текущий уровень износа региональных электросетей составляет около 65 %. Схожие показатели износа у оборудования теплоэлектроцентралей, причем в некоторых городах эта цифра составляет 80 %. Для решения проблемы по поручению президента в 2023 году будет внедрен механизм «тариф в обмен на инвестиции». Одна беда – действует этот принцип уже не одно десятилетие, но проблем в энергетической отрасли с каждым годом все больше. Бытует мнение, что предыдущая версия этой программы была не до конца проработана и позволила ряду компаний вывести финансовые средства под разными предлогами. Поэтому некоторые эксперты предлагают не повышать тариф. А забрать все у частников и отдать государству.

Минэнерго уже заявляло что тариф на свет каждый год будет повышаться на 15 процентов. ценники на тепло также будут повышены. но узнать мнение на этот счет у минэнерго не получилось. Как выяснилось их пригласили на заседание. Но чиновники проигнорировали его. Возможно они побоялись неудобных вопросов.

Добавим, что петр своик также высказался о виэ. По его словам нужно отказаться от этих проектов так как там тариф будет очень дорогим, а это в свою очередь снизит конкурентоспособность Казахстана по сравнению с другими странами. Да, в Казахстане есть большие запасы угля, нефти и газа. Однако, они не безграничны. По последним данным энергетических ресурсов нашей стране должно хватить на 90 лет, причем нефть кончится примерно через полвека. Угля хватит еще на 200 лет. Поэтому эксперт предлагает строить гидроэлектростанции и атомную станцию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz