Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Сможет ли Бишимбаев выйти на свободу по УДО?

c 13:07, 17/05 c 37

0:00 / 0:00

По совокупности уголовных правонарушений суд мог назначить экс-министру и пожизненное лишение свободы. Учитывая обстоятельства дела и общественный резонанс, суд присяжных мог проголосовать и за пожизненное лишение, тем более с учетом совокупности преступлений и опасного рецидива. По мнению потерпевшей стороны, бишимбаев отнял у Салтанат жизнь, сделал это жестоко, подвергая ее истязаниям на протяжении длительного времени. Однако, пожизненное лишение свободы могло быть назначено только при единогласном решении, за это должны были проголосовать все присяжные и судья 11 человек. Раз пожизненное наказание не назначено, соответственно, к единому мнению они не пришли. И как выясняется теперь бишимбаев может выйти на свободу по удо. Но есть два условия, во первых он должен отсидеть 16 лет. Во вторых должно быть одобрение потерпевшей стороны. Но все решает судья.

БОТАГОЗ ЖАКСЕЛЕКОВА ВИЦЕ-МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК По условно-досрочному освобождению у нас такая возможность предусматривается. Эта возможность устанавливается при наличии обстоятельств, которые положительно характеризуют лицо, которое отбывает наказание. По тяжким преступлениям минимальный срок, который позволяет и дает право, - 2/3. Да, действительно, там требуется согласие потерпевшей стороны в данном случае. Но я еще раз хотела бы подчеркнуть, это будет прерогатива решения суда.

Адвокат Бишимбаева впервые высказался о приговоре. Ерлан Газымжанов, один из адвокатов, представлявших в суде интересы экс-министра, заявил журналистам, что они будут подавать апелляцию, намерены обжаловать приговор. По мнению защиты, судья допустила существенные процессуальные нарушения", - заявил он. Защита считает, что Бишимбаева по истязанию должны были оправдать за недоказанностью и признать виновным не по убийству, а по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть по неосторожности. Эта статья (106, часть 3 УК) предусматривает наказание от 8 до 12 лет лишения свободы. Таким образом, по закону Бишимбаеву должно быть назначено наказание в этих пределах", - считает адвокат.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz