Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Смогут ли в Казахстане блокировать интернет?

c 16:22, 25/01 c 31

0:00 / 0:00

В Казахстане могут запустить спутниковый интернет. Токаев поручал обеспечить отдаленные села спутниковым интернетом SpaceX и OneWeb. Спрос на спутниковый широкополосный интернет в Казахстане большой. Ведь на большей части Казахстана недоступна даже обычная голосовая связь! Как признавался министр цифрового развития мусин, 90% сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи. Надежность интернета из космоса высока: в случае выхода из строя одного спутника его подстрахуют другие. Если для проводного доступа нужно тянуть дорогой оптоволоконный кабель, то здесь необходимо лишь установить тарелку для приема сигнала. но местные власти почему то ставят ограничения этому интернету.

Данные спутниковые системы считаются врагами стран с дефицитом свободы слова, поскольку технической возможности регулировать интернет SpaceX и OneWeb и массово глушить частоты при существующих технических возможностях, нет. И как говорят чиновники рк, все операторы связи, будь то международные или междугородние, должны соответствовать требованиям законодательства Казахстана. Без исполнения этого требования, они работать на территории РК не могут.

Некоторые правительства просили Starlink заблокировать некоторые источники новостей. Мы не будем этого делать, разве что под прицелом. Извините, что я приверженец свободы слова», - написал тогда Маск в своем Twitter.

Но как пояснили в министерстве цифрового развития, этот интернет будет не дешевый. компания SpaceX заявила о том, что спутниковый интернет илона маска Starlink теперь доступен в 32 странах мира. Добавим, что самостоятельно установившим оборудование Starlink казахстанцам грозит штраф. В настоящее время при выявлении факта использования выносится предупреждение, в следующие разы - штраф около 10 МРП

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz