Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

СКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ВЫВЕЛИ ИЗ КАЗАХСТАНА?

c 10:35, 25/05/2023 c 241

0:00 / 0:00

Ведомство по возврату незаконно выведенных активов хотят создать в Казахстане. после введения в действие проекта закона "О возврате государству незаконно приобретенных активов" в структуре Генеральной прокуратуры будет создано отдельное ведомство. Кроме того, будет создан специальный государственный фонд и управляющая компания.

Это позволит использовать возвращенные активы для финансирования социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана, и достичь прозрачности и эффективности в этом процессе.

По данным организации Tax justice network, за последние 30 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 160 миллиардов долларов. Некоторые эксперты полагают, что сумма незаконно выведенных из страны денежных средств может быть значительно больше. В основном международные эксперты оценивают капиталы, размещенные в офшорных зонах, учитывая только деньги на [корпоративных или личных] банковских счетах. В их расчеты не входят средства, спрятанные в недвижимости, предметах роскоши, яхтах и т.д. В эту цифру также не входят капиталы, которые находятся в других юрисдикциях. Великобританию, к примеру, мы не можем считать офшорной зоной, как и Дубаи, Гонконг или Сингапур.

В мире мало прецедентов, чтобы из офшоров вернули деньги в страну происхождения. Другое дело, если возбудить уголовное дело не по факту вывода средств, а в отношении конкретного лица, тогда можно предполагать, что оно даст признательные показания в том, что выводило незаконно заработанные деньги, полагают экономисты. Если говорить о тех гражданах, которые сменили гражданство Казахстана и сейчас являются резидентами других стран, к примеру те же Храпунов или Аблязов, то вернуть их средства будет практически невозможно, полагают некоторые экономисты. Причин много. Зарубежом суды длятся долго. А это стоит огромных денег. Тем более как правило имущество записаны на родственников, и доказать вину конечных бенефициаров сложно. А депутат Ермурат Бапи выразил недовольство по поводу наименования данного проекта закона.

С помощью данного законопроекта наши соответствующие правоохранительные органы должны выходить на зарубежные банки, офшоры по выведенным капиталам. Президент Токаев 26 ноября дал поручение правительству и говорил о возврате "незаконно выведенных активов", а здесь написано "приобретенных активов", их же узаконили и потом купили, и, получается, здесь название законопроекта надо расширить, масштабировать, поскольку тут должно быть "о возврате незаконно выведенных активов". Я думаю, был саботаж своего рода заинтересованных лиц. Если будем подходить к законопроектам вот так, то мы провалим политику Президента

В мае этого года генеральный прокурор Берик Асылов рассказал, что в страну удалось вернуть активы на сумму 760 млрд тенге. Эта капля в море, говорят экономисты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz