Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Сколько детей смогут посещать секции и кружки бесплатно?

c 10:38, 27/01/2023 c 220

0:00 / 0:00

Более 560 тысяч детей в стране будут обеспечены спортивными секциями и творческими кружками. Об этом после коллегии сообщил министр культуры и спорта Асхат Оралов. Дело в том, что многодетные матери, матери одиночки и малоимущие семьи жаловались, что не успели записать своих детей на бесплатные кружки и секции, так как выдачу новых ваучеров приостановили. Теперь министр обещает, что финансирование есть, и охват детей будет больше.

Вопрос бесплатных кружков и секций сейчас обсуждается на различных платформах. Так экономисты полагают, что поручения президента ни в коем случае нельзя тормозить. Так как казахстану очень нужны инвестиции в человеческий капитал. Именно так стали развитыми страны Европы, у которых нет нефти. Так во Франции кружки и секции бесплатные, причем там родителей не ограничивают двумя ваучерами. Напомним, акиматы на местах заявляют, что не могут найти деньги на программу артспорт, которая была реализована по поручению президента страны.

Асхат Оралов министр культуры и спорта РК В соответствии с поручением Главы государства в прошлом году в рамках госзаказа более 400 тысяч детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет занимались в творческих кружках и спортивных секциях.

Родители считают, что из-за нехватки финансирования в обществе сложилась дискриминация, где одни дети, родители которых успели активировать ваучеры могут заниматься бесплатно, а другим детям места нет. Многие дети из многодетных или малообеспеченных семей, зачастую не могут позволить себе потратить деньги на развитие детей, которые имеют таланты. Не говоря уже о том, что дети благодаря новому хобби забывают о смартфонах и находят себе новых друзей по общим интересам. По словам нового министра, работа в этом направлении будет продолжена.

Асхат Оралов министр культуры и спорта РК В частности, в целях повышения потенциала детей в регионах выделено 86,7 млрд тенге, в результате чего более 560 тысяч детей и подростков будут обеспечены бесплатными спортивными секциями или творческими кружками. Теперь регионам необходимо ускорить процессы и незамедлительно приступить к работе. Я считаю, что совместная работа с руководителями областного управления спорта и качественное исполнение поручений Главы государства – это наша общая задача

Ранее экс министр абаев хотел сократить ваучеры и уменьшить по душевое финансирование. Активисты выступают против.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz