Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Скамейка запасных»

c 04:54, 22/02 c 46

0:00 / 0:00

Несколько лет в стране происходят частые рокировки чиновников. В поиске эффективных управленцев министров назначали главами регионов, а акимам давали шанс показать себя в составе Кабмина. Судя по тому, как быстро один министр сменяет другого, их работа не вызвала ожидаемого результата и роста в экономике, считают эксперты. В футболе есть такое понятие – скамейка запасных. Это игроки, которые могут переломить ход игры и принести победу. Примерно так должны вести у нас кадровую политику. А у нас одни и те же люди ходят по кругу, - говорят эксперты. сам Токаев признал основную проблему кадровой политики.

От чиновников ждут появления важных компетенций, критического мышления. но вместо этого на госслужбе им приходится большую часть времени перекладывать бумажки. О госслужбе говорят много: одни считают госслужащих коррупционерами и бездельниками, а другие относятся к ним с сочувствием. Из плюсов здесь положен соцпакет. Есть еще один большой плюс госслужбы: ты знакомишься со многими людьми, и у тебя появляются хорошие связи из других сфер. Из минусов очень много секретов. И нельзя брать подарки. Здесь есть стабильность, премиальные и возможность встать в очередь на получение жилья. Заработная плата должна соответствовать престижу, но не все госслужащие зарабатывают много.
Снх:
Зкт: Казахстанских представителей мелкой бюрократии не любят за их высокомерие, хамоватость и волокиту, граничащую с откровенным вымогательством. "Приходите завтра", звучащее из уст казахстанского клерка, совсем не значит, что завтра вы получите заветную бумажку, которую надо отнести другому чиновнику. Нарушить порочный круг бюрократических отчётов можно только одним способом полагают эксперты: нужно сделать государственный аппарат открытой, а не замкнутой системой. Не назначения а выборность. С тем, чтобы чиновники ориентировались не на начальство, а на своего настоящего работодателя – на налогоплательщиков, говорят политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz