Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Сделка со следствием

c 18:59, 18/09/2023 c 148

0:00 / 0:00

Почему для Боранбаева запросили 6 лет, объяснили в прокуратуре Астаны. Прокуратура Астаны заключила процессуальное соглашение о признании вины с Кайратом Боранбаевым и другими подсудимыми по делу о растрате денежных средств АО "КазТрансГаз", передает официальный сайт ведомства.

Бывший сват Назарбаевых Кайрат Боранбаев заключил сделку со следствием. Ему запросили шесть лет тюрьмы. Почему прокуратура пошла на сделку. Прокуратура учла, что Боранбаев и другие обвиняемые по делу полностью признали вину и возместили ущерб в размере 14,5 млрд тенге. В таких случаях закон разрешает заключать процессуальное соглашение. Кроме того, Агентство Казахстана по финансовому мониторингу объявило вчера, что Кайрат Боранабаев возвратил государству активы стоимостью свыше 90 миллиардов тенге и перечислил еще 30 миллиардов тенге в госфонд поддержки инфраструктуры образования.

В прокуратуре пояснили, что по закону обязательными условиями для заключения такого соглашения является добровольное волеизъявление подсудимых, их согласие с предъявленным обвинением, неоспаривание доказательств, признание ущерба и согласие потерпевшего. Напомним ранее боранбаев был осужден на 8 лет. Тогда он не признавал вины. Затем он пошел на сделку со следствием и признал вину. После того как он начал возвращать активы прокурор снизил срок на 2 года. Но последнюю точку в этом деле должна поставить судья. Заседания продолжаются.

Кайрат Боранбаев – отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой. Боранбаев работал с почти 30 казахстанскими компаниями в сфере добычи полезных ископаемых, промышленного производства, газовой отрасли, фармацевтики, строительства онкоцентров, развития сети фастфудов и премиального девелопмента. Среди активов бизнесмена были торговые центры Esentаi Mall, «Алмалы» и бизнес-центр Esentai Tower, строящиеся отели и фитнес-центры в алматинских предгорьях, промышленные предприятия и многое другое. В 2021 году местное издание журнала Forbes оценило состояние Кайрата Боранбаева в 590 миллионов долларов, указав его в топ-50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz