Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Рост цен на овощи прогнозируют в Казахстане

c 09:51, 25/01 c 77

0:00 / 0:00

Лук может подорожать. Об этом сообщил министр торговли жумангарин. Потому что аграрии не хотят его продавать - они хотят его продавать по более высокой цене. «Если продавать по более высокой цене, то либо цена на внутреннем рынке будет расти, либо нам надо открывать экспорт, заявил чиновник. «Мы сейчас не можем этого сделать. Иначе мы останемся с дефицитом, как в прошлом году это было с морковью, или когда у нас на картошку цена поднималась до 700 тенге, - пояснил министр торговли.

Специалисты прогнозируют в Казахстане подорожание овощей - ожидается, что вырастут цены на лук, капусту, огурцы и помидоры. Чиновники уверяют, что цены поднимутся не более чем на 5%, однако экономисты дают менее оптимистичные прогнозы. Дело в том, что аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей. Пострадали самые востребованные культуры: лук, капуста, огурцы и помидоры. Теперь, по словам чиновников, цены на них однозначно вырастут. В последнее время в цене вырос лук и кило стоит уже 290 тенге. По мнению министра торговли, есть подозрения, что лук вывозится по серым схемам из Казахстана.

Притом, естественно, мы не можем сейчас допустить ситуацию, чтобы в стране наступил дефицит продукта, который у нас на сегодня есть. межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой деятельности приняла решение на три месяца ввести запрет на экспорт лука.

Многие овощи в 2022 году значительно подорожали в Казахстане. Одной из причин роста цен является сильная импортозависимость. Из-за резкого ослабления тенге импорт стал более затратным, что отразилось на конечной стоимости товаров. Овощи в этом плане не стали исключением. И как признался министр торговли, ряд овощей для борща придется импортировать.

По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, к концу года продукты подорожают в среднем на 15−20%. Это с учетом того, что не будет сильной засухи или новых геополитических потрясений.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz