Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

РАЗРЕШАТ ЛИ НОВОГОДНИЕ КОРПОРАТИВЫ В КАЗАХСТАНЕ?

c 10:20, 24/11/2021 c 2078

0:00 / 0:00

Решение о проведении новогодних корпоративных праздников будет принимать главный санитарный врач каждого региона отдельно. Об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопросы представителей средств массовой информации. Саннормами общепиту ограничили количество гостей. Но рестораторы хотят, чтобы им разрешили культурно-массовые мероприятия, это – свадьбы, корпоративы, банкеты и поминальные обеды. Санитарные врачи, у которых сейчас больше полномочий чем раньше, пока на это добро не дают.
В столице кафе и ресторанов больше трёх тысяч. Но пока банкеты проводят лишь те, вместимость которых не больше 50 посадочных мест. Рестораторы возмущены тем, что им не разрешают зарабатывать деньги. Открытия большого сезона корпоративов – с затаенным дыханием ждут все рестораторы. А министр уточнил, что решение о проведении корпоративов будет за главным санитарным врачом того или иного региона.
В зависимости от каждого региона будут устанавливать определенные требования по количеству людей, находящихся в организациях - в общепите либо на концертах. Есть определенные требования и главный санврач региона будет определять градацию, сколько нужно, в зависимости от количества мест. В зависимости от зоны - «желтая», «красная», «зеленая».
Но санврачи на местах противоречат словам министра. Напомним, в Алматы запрещены любые коллективные мероприятия, включая новогодние корпоративы. Главный санврач города отметил, что проведение массовых корпоративов и утренников может привести к серьёзным последствиям. Причем по его словам, коллективные мероприятия, независимо, в какой зоне мы находимся: в "красной", "жёлтой" или "зелёной" – запрещены. Утренники, когда приведут к серьёзному перезаражению. То же самое будет и на корпоративах, заявил Жандарбек Бекшин. Хотя, сейчас в кафе есть допуск до 50 человек. В свою очередь министр снова напомнил о важности вакцинации.
Понятно, что ситуация улучшилась. Мы видим, что идет спад. Все мы хотим быстро социализироваться. Но коронавирус не ушел, к сожалению. Вы видите, что творится в Европе, сейчас локдаун объявляется. Что делается в России и у наших соседей. Мы должны быть немного еще настороженными, чтобы у нас не повторилось то, что было летом или в прошлом году. Для нас очень важно сейчас сдержать ситуацию, быстрее вакцинироваться.
Рестораны и бары – это не только рабочие места в виде поваров и официантов. Эта целая индустрия. Естественно, в алгоритме санврачей прописаны условия нахождения гостей. Это соблюдение дистанции между посетителями – два метра. И это между соседними столами. Если вы решите посетить кафе компанией, в ней должно быть не больше 5 человек. И это далеко не все санитарные требования. В кафе должна быть чуть ли не стерильная чистота. Обязательный дресс-код персонала – маски и перчатки. На входе у посетителей должны замерять температуру. И всю эту композицию завершает дозатор с антисептиком. Впрочем, рестораторы готовы соблюдать все саннормы лижбы дали добро на корпоративы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz