Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Разговор слепого с глухим»

c 23:12, 29/01/2021 c 1589

0:00 / 0:00

«Разговор слепого с глухим». Так охарактеризовал директор медиахолдинга Сахариянов переговоры между частными телеканалами и госкомиссией по мультиплексам. По его словам почему- то в бесплатный пакет каналов вошли иностранные СМИ, которые финансируются из нашего бюджета. Кроме того им дают госзаказы, которые тоже оплачивают с наших налогов.

Речь идет о главном, мультиплексе – это ежегодно утверждаемый список из 15 телеканалов, которые должны быть в бесплатном доступе на всей территории Казахстана. Иначе говоря, эти телеканалы получают определенное преимущество перед всеми остальными в плане охвата зрительской аудитории. Но Сахаринов возмутился тем что там есть иностранные каналы, которые получают деньги из наших налогов. К примеру канал Мир. Центральный офис компании находится в Москве. Казахстанскому подразделению «Мира» в прошлом году было выделено из бюджета 284 миллиона тенге. а «Первый канал «Евразия» - это совместный казахстанско-российский проект.

И еще преимущество имеют две крупнейших телекорпорации «Казахстан» и «Хабар». В 2019 году из бюджета они получили 36 млрд 92 миллиона доллара. Причем деньги выделяются вне конкурса. Плюс к финансированию из бюджета корпорация получает госзаказы в регионах по всей стране. Договора подписываются с акиматами.

Директор ассоциации телерадиовещателей Жаксыбаева заявляла, что национальный оператор "Казахтелерадио" нерационально использует государственные деньги и нарушает право казахстанцев на доступ к информации. По ее словам, государственные каналы живут на наши налоги. А частные телеканалы (даже такие осторожные, как у нас) могут являться источником альтернативной информации. То есть государство у нас до сих пор свято верит, что если вбухивать деньги в госканалы, то население извне не получит никакой информации. Они не понимают, что соцсети сейчас и есть основное средство массовой информации.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz