Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Раздробить банки просит депутат

c 17:09, 02/03 c 53

0:00 / 0:00

По словам Перуашева, либерализация подразумевает прозрачность в доступе к ресурсам, сокращение коррупции и устранение поводов для преследования бизнеса. партия ак жол считает, что без равной защиты интересов государства и бизнеса её не достичь. К сожалению, до сих пор соответствущая норма в Конституции вносит во многом декларативных характер, а права предпринимателей игнорируются по ведомственным интересам, полагает мажилисмен. В денежно-кредитной сфере депутат считает целесообразным более решительное снижение базовой ставки Нацбанка и проведение демонополизации банковского рынка.

Сегодня шесть крупнейших банков контролируют 67% – это две трети активов всех банков второго уровня – это ненормально. Для обеспечения конкуренции и стимулирования кредитования рассмотреть вопрос о дроблении крупнейших банков.

Кроме того, депутат уверен, что нужно сократить количество чиновников, которые контролируют бизнес, распредление льгот и их функции. Иначе они выдумают себе новые полномочия хуже прежних, – сказал он. Мажилисмен напомнил, что президент поручал обеспечить опережающий рост реальных доходов граждан. Он отметил, что это критически важно, так как нужно не расслоение общества, а наращивание среднего класса и вовлечение его в процессы перераспределения национального дохода. В этой связи партия "Ак жол" уже ряд лет выдвигает предложения о концепции народного капитализма по примеру программ приватизации в Чили и Великобритании, где учитывался трудовой вклад общества и партнёров от МСБ", – рассказал депутат. Он также коснулся темы пересмотра обязательных платежей, "которые создают дополнительный прессинг на бизнес".

Такие, как маркировка товаров, платежи в фонд медстрахования, ЕНПФ, методика утильсбора и так далее – всего около 90 видов обязательных платежей, используемых неэффективно и скрытно от общества. Это служит препятствием свободной экономике".

Перуашев добавил, что необходимо рассматривать в рамках приватизации экономический оборот активов, изъятых банками у несостоявщегося бизнеса в качестве залогового имущества. Он предложил разработать механизм передачи таких активов бизнесу по модели доверителя управления с последующим выкупом без ограничения на понижение цены.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz