Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Прожиточный минимум

c 20:41, 02/09/2020 c 429

0:00 / 0:00

Депутат попросил Мамина прийти в Парламент. Премьер-министра попросили отчитаться о проделанной работе в рамках борьбы с пандемией. другой депутат потребовал Повысить величину прожиточного минимума в Казахстане. по его словам, Прожиточный минимум считали люди, которые не ходят в магазины.

Вопрос размера прожиточного минимума в Казахстане всегда интересовал журналистов. Было поставлено немало экспериментов на тему: реально ли прожить на эту сумму. Итог один – выжить, конечно, можно, но практически впроголодь. Мажилисмен Жамалов напомнил, что за время карантина казахстанцам, потерявшим доход, выплачивались 42,5 тыс. тенге. Эта сумма, по его словам, стала минимальным стандартом жизни в Казахстане. Между тем прожиточный минимум составляет всего 32 668 тенге. Он отметил, что этот вопрос особо актуален на фоне подорожания продуктов питания, лекарств и услуг.

Расходы на отдельные товары в структуре прожиточного минимума абсурдны. Создается впечатление, что его считали люди, которые не ходят ни в магазины, ни на рынки. Например, по прожиточному минимуму человеку на целый месяц достаточно купить говядину на 2 425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 270 тенге, чай на 180 тенге и так далее.

другой депутат Альтаев вовсе попросил Мамина прийти в Парламент. он отметил, что в стране ежегодно выделяются огромные средства на содержание медицинской системы, население страны также косвенно участвуют в финансировании медицины путем уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования. Если к этому добавить огромные денежные средства, выделенные в этом году на борьбу с кви, логично было бы предположить, что борьба с ковид в Казахстане должна была реализоваться с наименьшими последствиями для населения страны. Вместе с тем мы увидели обратный эффект, столкнулись с ужасающей ситуацией, полагает депутат.

Уважаемый Аскар Узакпаевич, прошу вас прийти в стены Парламента и отчитаться перед народом и нами, представителями народа, по результатам проведенной работы по борьбе с COVID-19, об использовании выделенных денежных средств, о количестве жертв коронавируса, о причинах сложившейся плачевной ситуации. Просим вас представить на наше обсуждение анализ по сложившейся ситуации с выводами и предложениями по устранению причин провала работы некоторых государственных органов. Мы все - депутаты Парламента, правительство - несем ответственность за сложившуюся ситуацию в стране.

после окончания режима ЧП в мае президент Казахстана  Токаев заявил, что страна направила около 13 миллиардов долларов на борьбу с пандемией. По данным министерства труда и социальной защиты населения, более 4 миллиона человек потеряли работу и доходы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz