Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Почему МСБ не стал драйвером экономики?

c 15:05, 31/01 c 25

0:00 / 0:00

В США и Европе именно МСБ является локомотивом экономики, делая определяющий вклад в ВВП в размере 70%. У нас чуть больше 30. Как полагают экономисты, МСБ может производить не только продукты, но и непродовольственные товары ежедневного спроса. Производство внутри республики позволит заместить импорт, а значит, выровнять платежный баланс, сократить импорт инфляции и усилить экономику. В своих посланиях Президент Токаев неоднократно требовал от правительства принять конкретные меры по поддержке среднего бизнеса. но ничего не меняется. В связи с высокой стоимостью, кредит малому и среднему бизнесу недоступен. А нацбанк не снижает базовую ставку. Поэтому бизнесу не хватает длинных и дешевых денег.

Сегодня Казахстан относится к странам с самой монополизированной экономикой. Все ниши заняты. Причем бизнес в стране смешан с государством. Из - за квазигоссектора малый бизнес не может развернуться. Государство так прочно стало ассоциироваться с бизнесом, что в официальный оборот вошли «социально-предпринимательские корпорации (СПК)». Но министр экономики полагает что без государства не обойтись.

По причине бюрократии и волокиты чиновников помощь бизнесу оказывается формально. МСБ не может открыть рабочие места для местного населения. Даже субсидии на АПК достаются крупным корпорациям, а не мелким фермерам. Кроме того по словам предпринимателей мешает вести бизнес коррупция. Из-за него даже повышается стоимость товаров для конечных потребителей.

Однако, главная проблема – это падение платежеспособности покупателей. Давно известно, что в Казахстане есть «работающая бедность», то есть наличие постоянной работы не избавляет человека от жизни в нужде. Людей с кредитами в Казахстане однозначно больше, чем со сбережениями.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz