Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Почему богатые богатеют, а бедные беднеют?

c 18:26, 09/12/2020 c 1414

 

0:00 / 0:00

Мажилисмен Перуашев обратился к Нацбанку с требованием снизить базовую ставку до 4 процентов. По его словам, в ответах нацбанка отказ от снижения базовой ставки мотивируется поддержанием доходности депозитов. Но по расчетам депутата, нацбанк не снижает ставку ради 3 процентов богатых людей, и из-за этого 96 процентов людей вынуждены выплачивать грабительские проценты.

Ак жол уже не первый раз просит снизить проценты по кредитам. Но нацбанк ответил, что это может повлиять на инфляцию. Интересным был  ответ агентства по регулированию финрынка, полагает Перуашев. Он содержит глубокомысленные рассуждения о том, что такое базовая ставка. Но почему такие мудрые финансисты Казахстана, установив высокую базовую ставку с трудом удерживают инфляцию, удивился депутат. А «неграмотные» банкиры в Европе, установив базовую ставку в отрицательной зоне -0,5%, удерживают инфляцию в 0,5%. В других ответах казахстанских чиновников отказ от снижения базовой ставки мотивируется поддержанием доходности депозитов. И тут мажилисмен рассказал, что оказывается нацбанк больше печется о малом количестве богатых людей, и не думает о большом количестве остальных.

- По данным прошлогоднего исследования агентства «Альпари», только 3,5% взрослого населения (или 380 тыс.чел.) в РК зарабатывали более 10 тыс.долл.(т.е. 4 млн.тг) в год. Да, наверное, эти 380 тысяч человек имеют депозиты. Их нужно поддерживать и защищать, но наверно не ценой обнищания других. Насколько справедливо, что ради обеспечения завышенных доходов по депозитам для 3,5% населения, остальные 96% наших граждан должны платить нереальные проценты по кредитам? 

По оценкам экономистов, распределение капитала отражает структуру экономики, где большую долю занимают высокообеспеченные частные лица и принадлежащие им компании, которые называют бизнес-конгломератами. Сверхбогачей у нас настолько мало, что мы можем знать их по именам. Их фамилии стоят в списке форбс на против зеленых цифр с шестью или девятью нулями. Но мажилисмен попросил огласить весь список.

- Мы также вполне допускаем, что депозиты имеются у национальных компаний, госпредприятий, государственных институтов развития, сырьевых гигантов и монополистов. Но почему для высоких доходов по их депозитам банки обдирают малый и средний бизнес? Дайте пожалуйста информацию, какую долю в депозитах юрлиц занимают средства квазигоссектора, институтов развития, недропользователей и монополистов. И тогда мы поймем, на кого работают отечественные предприниматели и население, выплачивая такие проценты.

По словам Перуашева, не случайно скомитет регулярно выявляет факты, когда нацкомпании, госпредприятия или институты развития, вместо того, чтобы инвестировать по назначению полученные от государства деньги, предпочитают размещать их на депозиты, а потом выписывать миллионные премии на эти проценты.

- Неужели в Нацбанке и Агентстве по финансовым рынкам не понимают, что такая политика ведет к социальному расслоению, когда богатые богатеют, а бедные – беднеют? На основании вышеизложенного, депутатская фракция Демпартии «Ак жол» настоятельно предлагает:  Нацбанку – снизить базовую ставку до 4-5%

В общем, пропасть между бедными и богатыми в Казахстане растет. И как говорят социологи, это главная причина социальной напряженности. Вот простая арифметика: в Казахстане насчитывается более миллиона бедных людей. И это только официально. А вот богатых только 660 человек. И у них на счетах лежит 30 миллионов долларов, у каждого. 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz