Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Оппозиционная партия ОСДП прошла в парламент

c 09:21, 24/03/2023 c 213

0:00 / 0:00

Впервые оппозиционная партия ОСДП прошла в парламент Казахстана. в Центризбиркоме озвучили предварительные результаты голосования. Для того, чтобы пройти на выборах в парламент, партии должны были преодолеть пятипроцентный барьер. Этот барьер удалось преодолеть шести партиям, в том числе оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Казахстана.

В ЦИК сообщили, что в парламент прошли 6 партий, в том числе оппозиционная осдп. Кроме того здесь перечислили нарушения которые были во время голосования. По данным ЦИК, сохраняется традиция семейного голосования. То есть голосовали сразу за семью, за несколько человек. Хотя это запрещено. В целом, прокурорами установлено 40 нарушений.

По мнению политологов, большинство избирателей в Казахстане смотрят не на партийную, а на идеологическую принадлежность того или иного кандидата. Народ смотрит именно на персону кандидата, то есть кто он такой. Сейчас более активно проявили себя кандидаты, баллотирующиеся в одномандатных округах, в основном самовыдвиженцы, то есть беспартийные граждане, еще были люди, которые заявили ранее об инициативе по созданию новых полит партий, движений, такие как Мухтар Тайжан, Санжар Бокаев, - поясняют эксперты. Поэтому представители политпартий, которые баллотировались по одномандатным округам, вызвали больше интереса, чем кандидаты, баллотирующиеся по партийным спискам. Председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров на вопрос о нарушениях во время избирательной кампании отвечать не стал. Он не стал слушать вопросы журналистов и ушел с брифинга.

Для сравнения, в европейских странах можно голосовать за партию, а также ставить галочку напротив фамилии того или иного кандидата. Это означает, что кандидат, за которого проголосовало больше всех избирателей, гарантированно пройдет в Парламент. У нас такого нет, в Казахстане, кого партия считает нужным, того и выдвигают. Кроме того, есть 30-процентная квота, по которым обязательно учитываются женщины, молодежь и инвалиды. По данным ЦИК, всего на выборах в Казахстане проголосовали 6,5 млн человек из 12 млн избирателей или 54,19%. Против всех проголосовал 248 291 человек, или 3,9 процента казахстанских избирателей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz