Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Обидчиков Назарбаева больше не будут наказывать

c 09:40, 01/06/2023 c 202

0:00 / 0:00

Депутат Имашева подтвердила возможную отмену в Уголовном кодексе статей, предусматривающих уголовную ответственность за публичное оскорбление чести и достоинства Первого Президента Казахстана. После январских событий Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, а его родственники тоже постепенно стали уходить из публичного поля. Некоторые даже подверглись уголовному преследованию.

Теперь полномочия и права Назарбаева и его семьи регулируют пункты Конституции и закона «О президенте Республики Казахстан». Там есть гарантии о пенсии, жилье, охране и медобслуживании, однако ничего нет о неприкосновенности имущества, канцелярии и пенсии для членов семьи. Но имя бывшего елбасы упоминаются в законах казахстана не раз. Поэтому более 20 законов о статусе Первого Президента проанализируют в Казахстане. пока первому президенту и его семье гарантируются неприкосновенность банковских счетов. Назарбаеву пожизненно предоставляется госохрана. Она также предоставляется членам семьи. Первый президент имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80% месячного должностного оклада президента. Каждому члену семьи Елбасы, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии. Кроме этого, Елбасы и члены его семьи имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. По нынешним законам все это осуществляется за счет средств республиканского бюджета. То есть из наших налогов. Более того, раньше за оскорбление назарбаева могли посадить. Теперь этой статьи не будет.

СНЕЖАННА ИМАШЕВА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Да, есть такие поправки. В рамках сопутствующего законопроекта к закону о возврате активов есть нормы, которые исключают уголовную ответственность. Это в рамках той поправки, которая была принята в Конституцию. Теперь там не упоминается Елбасы и его полномочия. В Уголовном кодексе эти статьи уже не нужны, в них нет необходимости. Потому что "О статусе Елбасы" сейчас не существует. Поэтому и уголовная ответственность не нужна и не будет применяться. Ну она и раньше никогда не применялась.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz