Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Нищета и богатство

c 11:32, 06/12/2022 c 1974

0:00 / 0:00

В Казахстане черта бедности для назначения адресной социальной помощи будет исчисляться исходя из величины медианного дохода. Об этом сообщила министр труда Дуйсенова на прав часе в мажилисе. По оценке Всемирного банка, 15% граждан Казахстана являются бедными. Официальная статистика говорит о том, что 5,1% населения проживают с доходами ниже прожиточного минимума. Такие разнополярные данные не позволяют определить точное количество тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства, заявили депутаты.

По данным ЮНИСЕФ, в Казахстане 1 миллион детей живут в бедности. Шанс, что кто-то из этих ребят «пробьется», минимальный. Вот так и формируется потерянное поколение, потому что бедность передается им по наследству и уже выйти из этого замкнутого круга очень тяжело: нет денег – нет еды, нет жилья, образования, достойной работы с нормальной зарплатой. То же предлагают в ЮНИСЕФ.

Независимые экономисты полагают, что когда у граждан нет стабильных доходов, они вынуждены брать кредиты, чтобы хоть как-то перебиться. 75 процентов всего населения старше 18 лет являются долговыми рабами у банковского сектора либо у микрофинансовых организаций, кредиты берутся даже на еду, которая дорожает. рентабельность местных производителей полностью съедается маржой для банков.

По мнению экспертов, величина прожиточного минимума в Казахстане занижена практически в 2-3 раза. И если исходить из этих расчетов, то бедных в стране будет не 5 процента от населения (как рапортует официальная статистика), а все 60. Поэтому эксперты отмечают неадекватность потребительской корзины, на основе которой и высчитывается прожиточный минимум.

По оценкам экономистов, нужно понимать, что нельзя построить богатую, конкурентоспособную страну с бедными гражданами. Более того, в условиях рыночной экономики вначале должны в массовом порядке появиться пусть не состоятельные, но хотя бы экономически независимые от государства граждане, а затем уже богатые.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz