Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Некоторые кандидаты выбыли из предвыборной гонки

c 14:48, 19/03/2023 c 239

0:00 / 0:00

До 4 лет лишения свободы грозит членам избиркомов за фальсификацию и неправильный подсчет голосов. Об этом заявил Заместитель Генерального прокурора Жандос Умиралиев на заседании Центральной избирательной комиссии. Кроме того в ЦИК сообщили о нарушениях во время агитации, и о том что некоторые кандидаты выбыли из предвыборной гонки.

Стало известно, что некоторые кандидаты выбыли из предвыборной гонки. Независимые политологи заявили, что власти по политическим мотивам не допускают граждан, которые менее склонны идти с ними на компромисс. Не исключено, что других кандидатов отстраняют от выборов по техническим причинам, чтобы завтра международные организации не говорили, что «с выборов сняли только противников власти, комментирует политологи.

Согласно проведенной реформе, сейчас сократилось количество мандатов в мажилисе – до 98 вместо 107. Еще отличительной особенностью нынешних выборов является проведение и организация их по смешанной избирательной системе. новый электоральный запал будет задан кампаниями кандидатов по одномандатному избирательному округу. Кандидаты поборются за 29 депутатских кресел в Мажилисе. Главное чего опасаются кандидаты не от партии власти, это насколько честными будут выборы. Прокуратура заявила, что за фальсификацию и неправильный подсчет голосов членов ЦИК ждет уголовная ответственность.

Итак, к парламентским выборам допущены все 7 официально зарегистрированных политических партий. После выборов в Мажилис последует отставка Правительства. И главное, согласно поправкам, принятым по итогам референдума, у казахстанцев есть право проголосовать за отзыв депутата через определенное время после избрания. К примеру, если он не справляется со своими обязанностями, потерял связь со своим округом и своими избирателями. Выборы в мажилис и маслихаты обойдутся налогоплательщикам в 33 миллиарда тенге. как говорил президент, выборы в Мажилис и маслихаты станут завершающим этапом перезагрузки государственных институтов. Но даже если представить, что кто-то из оппозиции пройдет в парламент, то поменять расклад не получится, поскольку 70% депутатов будут избраны по партийным спискам, полагают независимые политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz