Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Недоступная ипотека

c 14:55, 30/01 c 26

0:00 / 0:00

Казахстанская ипотека входит в число самых дорогих в мире. Госпрограммы не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в жилье. Вердикт специалистов однозначен: подавляющее большинство казахстанцев не в состоянии покупать жилье даже в ипотеку, аренда становится недоступной. В улучшении своих жилищных условий нуждаются почти три миллиона казахстанцев. Однако на деле квартирный вопрос беспокоит куда больше граждан нашей страны. Накопить в наши дни на квартиру молодой семье практически нереально. По мнению некоторых депутатов, в очереди на получение жилья стоят порядка 250 тысяч человек. А жилье под 2% получили лишь 1200 человек, то есть всего 1,5% из тех, кто нуждается. И даже льготники не могут получить ипотеку. Поэтому мажилисмен предлагает улучшить условия.

Наурыз Сайлаубай депутат мажилиса парламента РК Для социально уязвимых групп граждан, стоящих в очереди на получение жилья, предоставить ипотечный кредит без подтверждения платежеспособности под 2%. первоначальный взнос должен составлять 0%. Разрешена должна быть покупка квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке, а также не должно быть ограничений по стоимости квартиры.

Цены на жилье у нас сопоставимы с ценами в некоторых европейских странах. И еще. Квартиры продаются в основном черновые. Поэтому гражданам придется выложить еще несколько тысяч долларов. Как считают аналитики, ситуацию может исправить ипотека со справедливыми условиями. По словам депутата, есть соотечественники, которые либо не имеют дома в селе, либо не могут получить жилье в городе. Люди, которые получают только 85 тыс.-100 тыс. тенге в месяц, что является минимальной заработной платой в республике, также не могут накопить первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Первоначальный взнос в размере 20-30 процентов остается очень высоким.

Наурыз Сайлаубай депутат мажилиса парламента РК Многие люди не имеют возможности получить ипотеку по программе "7-20-25", так как на данную программу в год выделяется 100 млрд тенге, в месяц – 8,3 млрд тенге. если разделить эти средства между банками, то один банк сможет выдать ипотечные кредиты только 70 гражданам.

Что касается молодежи, то им нужна общая программа с первоначальным взносом в 5% и процентной ставкой 5%, полагает депутат. Ведь мы говорим, что будущее страны в руках молодежи, а какое будущее мы ожидаем от молодых людей, не имеющих жилья?" – задался вопросом мажилисмен.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz