Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Назарбаев перенес операцию на сердце

c 21:34, 20/01 c 102

0:00 / 0:00

Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце, сообщил пресс-секретарь Первого Президента Айдос Укибай. По его словам, операция проходила в Национальном научном кардиохирургическом центре под руководством известного кардиохирурга Юрия Пя. Позже хирург провел пресс-конференцию. По его словам Назарбаев пребывает в хорошем самочувствии. Выписка ожидается в ближайшее время.

Процедура, которая проведена сегодня, была запланирована в прошлом году. Мы решили в силу его занятости и состояния здоровья провести ее в плановом порядке, когда ему будет удобно, - сказал Юрий Пя на брифинге в кардиохирургическом центре. Диагноз он не назвал. Не все пациенты хотят, чтобы освещали в СМИ их состояние. Каждый человек имеет на это право, сказал доктор. Он уточнил, что Назарбаеву провели не операцию, а лечебно-диагностическую процедуру. Операция - когда открывается грудная клетка, а когда делается процедура через минимальные доступы, это уже другое, - уточнил Юрий Пя. И главное, по его словам, то, что произошло сегодня - лишь стечение обстоятельств и не следствие стресса.

Процедура длилась примерно 2,5 часа. Назарбаев пребывает в хорошем самочувствии, сказал доктор. Я могу в шутку сказать, что мы когда-то с ним беседовали и я сказал, что я бы хотел полететь с ним в космос, поскольку состояние его сердца настолько было и остается великолепным, пошутил доктор. И добавил, что у нас есть возможность показать гражданам Казахстана, что есть доверие к местной медицине. Журналисты спросили почему ранее информация о здоровье экс- президента была скупой, а сейчас раскрываются детали. Доктор предположил что это политика.

Пресса также спросила не поставили ли экс президенту кардиостимулятор. Врач опроверг такое предположение. Но признался, что Нурсултан Абишевич наблюдается с момента открытия клиники. «Не потому, что у него сердце болит, а потому, что человек должен проходить чекап (систематический мониторинг состояния здоровья, это не связано с возрастом, пояснил доктор.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz