Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Нам любые дороги, дороги!»

c 02:59, 12/09/2023 c 193

0:00 / 0:00

Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании штаба по реализации предвыборной программы Президента раскритиковал акиматы и дорожников. Он отметил, что строительный сезон уже идет к завершению, поэтому в сентябре следует значительно активизировать дорожно-строительные работы. При этом премьер-министр потребовал обеспечить надлежащее качество дорог, "чтобы весной асфальт не сошел вместе со снегом".

Премьер подчеркнул, что до недавнего времени конкурсы по крупным автодорожным проектам, реализуемым за счет средств международных финансовых организаций, зачастую выигрывали подходящие по требованиям иностранные компании. Затем они передавали заказы на субподряд казахстанским фирмам. Теперь в результате проведенной работы по изменению некоторых требований (снижение годового финансового оборота, добавление необходимости иметь свою спецтехнику в РК, недопустимость передачи свыше 50 процентов работ в субподряд и так далее) казахстанские компании самостоятельно либо объединяясь в консорциумы могут выигрывать такие конкурсы и значительно увеличивать свои доходы. Премьер-министр потребовал обеспечить надлежащее качество дорог.
Дороги в Казахстане постоянно подвергаются критике. Люди часто жалуются на ужасное состояние дорожного покрытия, на низкое качество ремонта и слабый уровень при строительстве новых трасс. При этом автовладельцы всегда ориентируются на зарубежные страны, где автотрассы строят "на века". Почему в казахстане плохие дороги? по мнению депутатов из-за коррупции и монополиста. Депутаты выступали против создания компании «КазАвтоЖол», однако госорганы не услышали предостережения парламентариев. Как следствие, казахстанские налогоплательщики недовольны качеством дорог, а сама компания нередко всплывает в коррупционных скандалах.

А пока согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Казахстан по качеству дорог занимает 93-е место среди 141 страны мира по показателю качества дорог. Кения и Танзания выше нас.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz