Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Налоговики не хотят отказываться от НДС?

c 02:52, 09/02 c 16

0:00 / 0:00

Повышение налогов - это непопулярная мера. От повышения налоговой нагрузки Миннацэкономики ожидает еще дополнительные 2-2,4 трлн тенге дохода в госбюджет. А еще это якобы повысит конкурентоспособность наших товаров в сравнении с российским импортом. При этом ссылаются на страны с высокой ставкой НДС. Бизнес же, напротив, ссылается на страны с низкой ставкой НДС. Предприниматели прогнозируют рост инфляции и теневой экономики, падение ВВП. Простое повышение налогов навредит честному бизнесу, а вот схемы ухода от налогов станут выгоднее. многие предприниматели не хотят превышать порог, и на повышение налогов они могут среагировать дальнейшим дроблением своих предприятий. Заметьте, глава государства за все эти годы ни разу не намекнул на необходимость повышения ставки НДС. И эта позиция МНЭ идет вразрез с поручениями президента по налогам.

Но на самом деле от повышения ставки НДС пострадают рядовые граждане. НДС - это косвенный налог на потребителя, надбавка к ценам на все наши покупки. Оплачивается он из карманов потребителей, а бизнес здесь выступает лишь в роли сборщика налога. На каж¬дую нашу покупку продавец накидывает еще и НДС - 12 процентов, который уходит в госбюджет. В фис¬кальном чеке для покупателя всегда указано, какую сумму НДС включили в стоимость его покупки. Тут арифметика простая: на сколько процентов вырастет НДС, на столько вырастет и цена товара. После повышения ставки будут собирать еще на 4 процента больше. Цены на товары, конечно, вырастут на размер поднятия налога, то есть на эти самые 4 процента, что скажется на инфляции.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz