Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Налоги неизбежны

c 18:36, 02/10/2019 c 566

0:00 / 0:00

Партия «Ак жол», предлагает ввести пониженные отраслевые ставки НДС для приоритетных отраслей экономики. Как отметил мажилисмен Перуашев, это уже третий запрос в адрес кабмина. В своих ответах в предыдущие годы Правительство заявляло, о трудностях с администрированием ставок. «Но налоговым службам в Европе никакие сложности администрирования почему-то не мешают решительно поддерживать своих производителей и свои рабочие места», подчеркнул мажилисмен.

Американский политик Бенджамин Франклин как-то написал: «Неизбежны только две вещи - смерть и налоги». Снижение корпоративного налога позволяет государству повысить свою инвестиционную привлекательность, а приток инвестиций дает рост рабочих мест и развитие инфраструктуры. А рост НДС непосредственно отражается на стоимости товаров, что вызывает недовольство простых граждан. по словам перуашева, местный бизнес на горьком опыте убеждается, что при нынешней системе налогообложения, привозить и просто перепродавать зарубежные товары гораздо спокойнее и выгоднее, чем производить свои. Но для продажи импортного товара достаточно одного «челнока», а в его производстве могли бы участвовать тысячи занятых. Вот где скрыты резервы занятости, повышения доходов населения и роста экономики, отметил мажилисмен.

По мнению перуашева, данный механизм широко применяется странами ОЭСР и Европейского союза. общая ставка НДС в этих странах может быть 20-25%, а отраслевая ставка для продукции сельского хозяйства – 0%, пищевой и лёгкой промышленности – 3-5%, машиностроения, жилищного строительства и стройматериалов, IT-технологий -  6-8%. Начиная с 2013 года партия «Ак жол» в депутатских запросах трижды предлагала правительству ввести аналогичные пониженные стимулирующие ставки налогообложения и в нашей стране. В Казахстане, как известно, одну и ту же ставку платят и вывозящие наши недра иностранные сырьевые гигантыи средние перерабатывающие предприятия, подметил депутат несправделивое налогооблажение.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz