Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Налог заплатишь потом

c 19:57, 12/11/2020 c 534

0:00 / 0:00

Сенаторы приняли поправки в Налоговый кодекс, которые позволят казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений без уплаты подоходного налога единовременно. Сенаторы предложили перенести выплаты на более поздний срок и разбили их на 16 лет. Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата.

Каким образом можно будет тратить деньги на образование и лечение, остается только гадать. Многим из тех, кто сумел перешагнуть порог достаточности по пенсионным накоплениям, уже виски посеребрила седина, они и так образованны, садиться за парту в таком возрасте захотят немногие. Дадут ли шанс людям обучить за счет пенсионных денег детей? Вряд ли. Допустим пенсию дадут на недвижимость. Здесь подразумеваются люди, которые получали белую высокую официальную зарплату в течение 15 лет. Так вот, эти люди уже давно купили себе квартиру. Если вдруг кому-то удастся выцарапать из ЕНПФ эти деньги, которых не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, их ждет неприятный сюрприз в виде подоходного налога. Сенаторы предложили перенести выплаты на более поздний срок и разбили их на 16 лет.

Президент страны поручил дать возможность людям использовать часть пенсионных накоплений уже с 2021 года. То есть, пенсионные деньги можно будет использовать уже в следующем году, а оплатить налог позже – после выхода на заслуженный отдых. И не разом внести всю сумму налога, а малыми и равными долями в течение нескольких лет после выхода на пенсию. Министр экономики согласился с депутатами.

Оплатить сразу и полностью подоходный налог за снятие и использование части пенсионных денег придется тем, кто решит сменить гражданство. Впрочем, сумма налога будет удержана из остатка пенсионных накоплений на счету в ЕНПФ. По мнению некоторых экономистов, раздать пенсионку – плохая идея, но еще хуже было бы оставить эти деньги бездарным менеджерам. Пока целая армия “миллионеров” в ковычках лишь облизывается на свои накопления.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz