Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

НАЛОГ НА ПЕРЕВОДЫ

c 15:43, 01/03 c 54

0:00 / 0:00

По мнению экономистов, в свое время государство упустило из виду такую форму оплаты за товары и услуги, как мобильный перевод. При этом такой вид финансовой услуги стал сверхпопулярным у казахстанцев. Чем воспользовались предприниматели. Они принимают оплату в форме мобильных переводов без фискальных чеков, а соответственно, не платят налоги. И, собственно, имеют на это полное юридическое право, потому что в Налоговом кодексе до сих пор прописывали всего два способа оплаты, подлежащих налогообложению: наличными и банковской картой через POS-терминал. Но пос-терминал дорогой. А переводы теперь будут контролировать. Но не все.

Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка – «перевод», а должна появиться строка «платеж». Переводы осуществляются среди родственников, а платеж –это уже бизнес. И когда фискалы увидели неожиданно быстрорастущий рынок финтеха, ведь месячные переводы перевалили за триллионы, у налоговиков появился соблазн собрать по больше налогов. Теперь государство пытается зайти на этот рынок не только как регулятор, но и как игрок. Речь идет о разработанном комитетом госдоходов мобильном приложении E-Salyq Business». Месячный оборот безналичных переводов и платежей в стране достигает 6 трлн. тенге. Пока они не облагаются налогами, но министерство финансов готовит механизм. Если на счет физлица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность.

Если ранее сообщалось, что "заподозрить" предпринимательскую деятельность могут при проведении более 100 мобильных переводов в течение трех месяцев, то теперь в МНЭ обозначали общую сумму этих переводов - не более трех минимальных заработных плат (МЗП), или 255 тыс. тенге. На днях Нацбанк заявил о сокращении объемов мобильных переводов. Отметим, накануне депутат Азат Перуашев предложил перестать тотально контролировать мобильные переводы в Казахстане. По его словам, нужно вести критерий только на уровне микробизнеса для переводов более 1 млн тенге в месяц. Еще одно предложение депутата - пересмотр обязательных платежей для бизнеса. Перуашев заявил, что в их числе около 90 видов обязательных платежей, которые затем используются неэффективно и "скрытно для общества".

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz