Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«МОИ ГОДА – МОЁ БОГАТСТВО»

c 11:41, 06/12/2022 c 1930

0:00 / 0:00

Депутаты мажилиса раскритиковали енпф. Прошлый раз мажилисмен Жамалов заявил, что небольшая кучка финансистов распоряжается народными деньгами как собственным карманом. Фактически миллиардные доходы и расходы этой организации выведены из-под бюджетных процедур и контроля Счетного комитета, заявлял депутат. теперь мажилисмен бойчин сообщил, что енпф вовсе не нужен, из-за своей неэффективности.

Обеспеченная старость для тысяч казахстанских пенсионеров остается мечтой. государство перед монополизацией системы пообещало большую эффективность и доходность пенсионных активов. Однако, как только у правительства появился прямой контроль над пенсионными деньгами, все обещания были забыты, говорят независимые экономисты. Поскольку единственным акционером ЕНПФ является правительство, деньги стали рассматривать как продолжение бюджета.

Всемирный банк, советуя Казахстану как распоряжаться пенсионными деньгами, исходил из полностью либеральной идеологии – чем меньше участия государства, тем лучше. Самая главная проблема ЕНПФ заключается в том, что в руководстве фондом нет людей, независимых от правительства. Вместо рынка в Казахстане распределением ресурсов занимаются чиновники, и делают это крайне неэффективно и часто только в своих интересах. Чтобы изменить ситуацию, нужны реформы, которые изменят строй от госкапитализма к рыночной экономике. Но у енпф свои доводы.

За последние пять лет девальвация обесценила значительную часть накоплений. И еще. Енпф не может вкладывать триллионы пенсионных денег под рискованные но высокодоходные акции, к примеру, акции АПЛ или Фейсбук. Поэтому на эти деньги покупают гособлигации. Да это надежней, но там очень маленький процент прибыли. Ассоциация финансистов предлагает, причем давно, взять и раскидать монопольный енпф на частные фонды. Тогда будет конкуренция. И старики получат больше денег. Но нацбанк и енпф зарабатывают на этом 45 млрд. ежегодно. Поэтому вряд ли сейчас это возможно, говорят финансисты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz