Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Многие школы не обеспечены охраной»

c 10:52, 09/03/2023 c 192

0:00 / 0:00

На заседании кабмина премьер Смаилов заявил, что многие школы не обеспечены лицензированной охраной. А глава МВД Ахметжанов сообщил, что только 62 процента видеокамер в школах интегрированы с полицией. К слову, 70 школ построят на деньги коррупционеров в Казахстане. Охват почти всех 20 регионов.

Все объекты образования должны быть оснащены системами видеонаблюдения, тревожными кнопками и специализированной охраной. Сейчас такую техническую оснащенность имеют не все школы, заявили в мвд. Кроме того, в объектах образования камеры устанавливаются для повышения безопасности детей. Они позволяют более эффективно реагировать на поступившие запросы. Но в общей сложности, большая часть школ не имеет сигнализации, тревожных кнопок и турникетов. Премьер Смаилов заявил, что родители должны быть уверены, что их дети во время обучения находятся в безопасных и благоприятных условиях. премьер подчеркнул, что многие школы не обеспечены лицензированной охраной.

Даже среди школ с установленным видеонаблюдением фиксируется техническое несоответствие камер для такой работы. Порядка 1100 школ республики не подключены к центрам оперативного управления полиции. Не в полной мере соблюдается пропускной режим.

В свою очередь министр внутренних дел Ахметжанов сообщил, что будет установлен жесткий контроль над обеспечением безопасности в школах. По словам главы МВД, в 2022 году полицией в ходе проверок выявлены нарушения в 3 195 объектах образования. он подчеркнул, что школы с численностью учащихся свыше 700 должны привлекать лицензированные охранные структуры, имеющие радиосвязь, служебное оружие, мобильные группы оперативного реагирования. Сейчас ими обеспечена охрана 84 процентов таких школ. Нередко охрану учреждений образования обеспечивают не профессиональные специалисты, а, проще говоря, вахтеры. Поэтому надеяться на недопущение ими проноса опасных веществ и предметов не приходится, - заявил министр.

Только 62 процента видеокамер интегрированы к ЦОУ. В ряде регионов ситуация еще хуже. В Западно-Казахстанской на полицию выведены изображения всего 24 процентов школ, 91 из 373. Есть и другая проблема. Она системная. С начала года ряд объектов образования не заключили договоры с поставщиками услуг на обслуживание каналов связи. Процедуры госзакупок волокитятся. В результате не обеспечивается доступ ЦОУ к их системам видеонаблюдения.

Ранее сообщалось, что несмотря на стопроцентное оснащение школ системами видеонаблюдения, почти половина не соответствует утвержденным стандартам. Установлены наличие неработающих видеокамер, «слепых зон», непродолжительное хранение информации, отсутствие источников бесперебойного и резервного питания. Есть проблемы с оснащением школ турникетами, системами контроля и управления доступом. Впрочем исследователи считают, что политика нулевой терпимости и металлоискатели «вряд ли будут полезны». По их мнению, школы делают ложную ставку на безопасность, когда им следует уделять больше внимания поведению учащихся. В этой связи в Казахстане намерены усилить роль психологических служб.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz