Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Митинг в столице

c 11:25, 22/05/2023 c 198

0:00 / 0:00

В астане собрались матери детей с ограниченными возможностями. Они требуют предоставить им жилье и монетизировать услуги. Ранее матери, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями, приходили в акимат столицы. Они требовали предусмотреть для семей с детьми-инвалидами арендное жилье с правом выкупа (сейчас они имеют право на арендное жилье без приватизации), и увеличить размер пособий.

Родители детей инвалидов принесли письма в канцелярию министерств, правительства и резиденцию президента. Но из – за большого количества около 50 человек их тут же окружила полиция. По словам родителей проблемы детей и взрослых лиц с инвалидностью не решаются годами. Мы предлагаем следующее, говорят мамы: монетизировать все услуги для ребенка с инвалидностью и взрослого лица с инвалидностью напрямую получателю услуг или опекуну лица с инвалидностью. При монетизации мы сами можем выбирать ребенку товары в соответствии с требуемым качеством, выбирать санаторий тогда, когда мы это желаем, выбирать хороших специалистов для лечения и реабилитации ребенка, говорят родители.

Кроме того мамы просят предоставить жилье для очередников категории «Семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью и взрослых лиц с инвалидностью». Мы требуем отдельную очередь для перечисленных категорий и право бесплатной приватизации жилья, заявили родители и вот почему.

Пока родители живы, есть шанс социализировать ребенка с инвалидностью, полагают мамы. Но ввиду вышеперечисленных проблем большинство детей вынуждены сидеть дома, так как у родителей нет финансовой возможности охватить все столь необходимые для ребенка услуги, говорят они. Причем матери просят вмешаться президента страны, так как министры до сих пор ничего не решили. А вопросы они поднимают годами. В настоящее время в Казахстане проживают более 92 тысяч детей-инвалидов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz