Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Льготную 2 процентную ипотеку могут отменить

c 09:10, 09/12/2022 c 2273

0:00 / 0:00

Льготную 2 процентную ипотеку могут отменить вовсе. Об этом в кулуарах сената рассказал министр ускенбаев. Помните матери одиночки жаловались, что их убрали из этих списков льготников. Теперь всем льготникам государство предлагает выкупить арендное жилье.

Понятно, что при создании льготных программ, и не только жилищных, не обходится без господдержки, которая в большинстве своем проявляется в субсидировании. Для понимания скажем, что этим самым государство берет на себя часть затрат заемщика, позволяя последнему прибрести заветные квадратные метры по подъемным для личного бюджета средствам. решение об отмене финансирования госпрограмм обусловлено тем, что в бюджете попросту нет денег, чтобы и дальше поддерживать введенные программы. Те, кто уже приобрел квартиры по вышеупомянутым программам, будут, как и прежде, выплачивать платежи. Зато, механизм аренды жилья с выкупом снова появится в Казахстане.

Квартиры смогут выкупать очередники акиматов, без первоначального взноса. Вопросы арендной платы еще прорабатываются, ориентировочно ежемесячная плата по аренде с выкупом в среднем составит 70-80 тысяч тенге в крупных городах, 60 тысяч тенге — в остальных регионах. Жильё будет приобретаться у частных застройщиков.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz