Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Квартирный вопрос»

c 00:19, 23/11/2023 c 39

0:00 / 0:00

Все программы сокращаются, и доступность к финансовым средствам у людей, конечно, ухудшается. Категории нуждающихся людей разные – есть многодетные, сироты, люди, проживающие в сельской местности, которые хотят переехать, жить и работать в городах, и мы не имеем права запрещать им это делать. Инфляция съедает значительную часть заработка казахстанцев, и у многих не получается делать сбережения. Бюджетникам, льготникам, многодетным матерям, военным, ветеранам государство разработало госпрограммы по обеспечению жильем. Но! Очередь на жилье по госпрограммам остается длинной. Госпрограммы не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в жилье. Вердикт специалистов однозначен: подавляющее большинство казахстанцев не в состоянии покупать жилье даже в ипотеку, аренда становится недоступной.

Рождаемость в Казахстане также увеличивается, постоянно усиливаются миграционные потоки в мегаполисы, поэтому рынок и дальше останется перегретым. По данным экспертов, большинство материалов приобретаются в России, поэтому возведение зданий стремительно дорожает. В улучшении своих жилищных условий нуждаются почти три миллиона казахстанцев. Однако на деле квартирный вопрос беспокоит куда больше граждан нашей страны. Одни снимают квартиры, другие ютятся у родственников. Накопить в наши дни на квартиру молодой семье практически нереально.

По мнению некоторых депутатов, в очереди на получение жилья стоят порядка 250 тысяч человек. А жилье под 2% получили лишь 1200 человек, то есть всего 1,5% из тех, кто нуждается. мы выдаем всего лишь 18 миллионов тенге, на которые они могут купить только однушку. Такими темпами проблему не решить полагают депутаты.

Цены на жилье у нас сопоставимы с ценами в некоторых европейских странах. И еще. Квартиры продаются в основном черновые. Поэтому гражданам придется выложить еще несколько тысяч долларов. Как считают аналитики, ситуацию может исправить ипотека со справедливыми условиями. Однако сейчас средние процентные ставки по ипотечным займам в Казахстане являются одними из самых высоких в мире, а многие льготные жилищные программы по разным причинам оказываются недоступны для большей части населения страны.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz