Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Кто может стать депутатом сената?

c 10:30, 29/11/2022 c 1786

0:00 / 0:00

На брифинге в ЦИК назвали ряд требований, предъявляемых к кандидату в депутаты сената - выдвижение кандидатов начнется уже 29 ноября, сами выборы в сенат состоятся 14 января 2023 года. Как сообщили в ЦИК, кандидатом в депутаты сената может стать лицо имеющее стаж работы не менее пяти лет.

Выборы в сенат парламента Казахстана пройдут 14 января 2023 года. Депутатов сената избирают не простые граждане, а выборщики - это члены маслихатов, местных представительных органов. Выборы считаются косвенными. Учитывая низкий уровень независимости маслихатов как представительного органа и тот факт, что маслихаты в основном состоят из представителей партии власти, маловероятно, что в сенат будет избран человек с иным политическим мировоззрением, кандидат от оппозиции или независимый кандидат, полагают политологи. Правда, президентскую квоту в 15 человек снизили до 10 человек. Как правило, по указу президента депутатами становились бывшие высокопоставленные чиновники. Некоторые эксперты рассматривали сенат как место «отбывания наказания» провинившихся перед президентом людей из его окружения либо как «временное место», где можно отсидеться до получения новой должности. Иногда в сенат «уходили на пенсию» люди, занимавшие высокие посты.

Право выдвижения кандидатуры на пост председателя сената закреплено за президентом, а это фактически означает, что глава государства может назначить любого, кого пожелает, на должность, которая считается второй в иерархии власти (поскольку при отставке или смерти президента его полномочия переходят к спикеру сената). Сенаторам предоставляется служебная квартира, при каждом есть помощник, заработная плата депутата составляет более 600 тысяч тенге. Есть еще премии. Некоторые эксперты говорят, что не видят необходимости тратить огромные деньги из государственного бюджета на содержание сената. Так как сенаты существуют в основном в федеративных государствах, и в сенате депутаты представляют каждый субъект федерации. Поскольку Казахстан унитарное государство, достаточно однопалатного парламента, полагают политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz