Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Коррупция в мвд

c 00:53, 19/09/2023 c 181

0:00 / 0:00

Представители МВД на брифинге заявили о снижении уровня коррупции среди стражей порядка и рассказали, за что полицейским предлагали взятки до 2 млн тенге. Как же победть коррупцию. некоторые предлагают ввести смертную казнь за коррупцию по примеру китая. Но эксперты уверены, что здесь нужна профилактика. Бороться нужно с причинами а не со следствием.

По словам главы управления Департамента собственной безопасности МВД Адильгожи Кусаинова, появление у казахстанских полицейских "смартжетонов" снизало уровень коррупции – жетоны нельзя самовольно отключить, при этом в любой момент к ним могут подключиться руководители или проверяющие. Это позволяет контролировать действия подчиненных в онлайн-режиме, отслеживать по GPS-системе фактическое их нахождение. Напомним, что и получение, и дача взятки являются уголовными преступлениями в Казахстане.

Ранее министр МВД сообщал, что в департаментах полиции Жамбылской и Костанайской областей выявлены факты незаконных сборов денежных средств личным составом патрульной полиции. В Астане пресечены попытки полицейских объединиться с преступными группировками, в частности, для прикрытия деятельности наркоторговцев. Также был выявлен ряд правонарушений в Департаменте полиции Абайской области, это организация незаконных встреч преступников в учреждениях лишения свободы. В Актюбинской области разоблачен начальник отдела полиции, получивший взятку в размере 350 тысяч тенге за непривлечение к уголовной ответственности.

Как полагают аналитики, борьба с коррупцией у нас похоже на борьбу властных группировок между собой, когда одна группа свалила другую из-за того, что у одной из сторон оказалось больше компромата или больше влияния на силовиков или на Антикоррупционную службу. если только наказывать за коррупцию, ее невозможно победить, твердят эксперты. в сингапуре к примеру чиновник должен доказать откуда у него дорогая машина и дом. У нас этого нет. И главное нужно просто уменьшить лицензии и разрешения так называемые кормушки. Тогда коррупции станет меньше, уверены эксперты. Ведь не будет самой причины. А в казахстане борются уже со следствием. Пока казахстан в «Индексе восприятия коррупции» традиционно находится на нижних строчках рейтинга, что означает высокий уровень распространенности коррупции. В рейтинге за 2019 год Казахстан занял 113-е место из 180 стран. То есть Казахстан в числе самых коррумпированных стран.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz