Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Коррупционерам придется сидеть дольше

c 10:00, 21/12/2020 c 588

 

Президент Токаев подписал закон и утвердил запрет УДО для коррупционеров. Видимо, коррупция в Казахстане приобрела настолько угрожающие масштабы, что уже сам президент завел речь о введении законодательного запрета на условно-досрочное освобождение для вороватых чиновников, полагают юристы. По идее - это должно заставить наших чиновников задуматься, стоит ли идти на сделку с совестью.

В карманах нечистых на руку казахстанских чиновников оседают годовые бюджеты целых областей. Согласно действующему законодательству сейчас у коррупционеров есть возможность в случае полного возмещения ущерба отбывание наказания в колонии-поселении. То есть они живут в отдельном доме рядом с колонией в комфортных условиях. И такая возможность есть только в Казахстане. На практике таких примеров много, когда совершившие хищение, многомиллионные растраты бюджетных средств, получившие взятку, отсидев год-полтора, выходят на свободу, это даже меньше одной трети своего срока. Об этом ранее говорили депутаты ак жола.

Но любопытно, что сейчас речь идет не о полном запрете на удо, а об увеличении сроков отбытия наказания. Отдельные юристы говорят, что человек, обманувший государство, должен полностью отбыть срок. Тем более что законодательство изначально квалифицирует коррупционные преступления как особо опасные, ставя их в один ряд с террористическими преступлениями. Всего за последние три года условно-досрочное освобождение получили более сотни осужденных, даже несмотря на то, что совершенное ими уголовное деяние было отнесено к особо тяжким преступлениям. О какой вере в судейскую справедливость при таком раскладе может вообще идти речь?

юристы говорят, что одним запретом на удо ситуацию не исправить! это полумеры. предлагалось узаконить термин “финансовое расследование”. С коррупционерами нужно говорить на языке цифр, уверены эксперты. Украл миллион, должен вернуть гораздо больше в качестве моральной компенсации. Но почему то не все предложения выливаются в закон. К примеру, в стране никак не могут ввести новое коррупционное ограничение для госслужащих, депутатов, судей, членов их семей по открытию и владению счетами в иностранных банках.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz