Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Конституционный суд признал закон «о елбасы» утратившим силу

c 15:25, 12/01 c 336

0:00 / 0:00

Конституционный суд Казахстана признал закон "О Первом Президенте Елбасы утратившим силу. Теперь закон должен быть отменен парламентом, норма о прекращении данного закона должна быть рассмотрена в ближайшее время. мажилис одобрил список депутатов для формирования совместной комиссии палат парламента по этому проекту. Далее, на совместке двух палат парламента, депутаты примут закон, который ставит на утрату закон «о елбасы».

Какими именно привилегиями обладал Назарбаев согласно этому закону и каких теперь может лишиться? ранее, первый президент имел право обращаться к народу, госорганам и должностным лицам с инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению, а также выступать перед парламентом, на заседаниях правительства. Теперь первый президент не имеет права обращаться к парламенту и правительству, но имеет право присутствовать на заседаниях и того и другого. Но пока этот вопрос не решен окончательно.

Ранее предусматривалось, что первый президент обладает неприкосновенностью. но эта норма остается в Конституции и в законе "О президенте" в отношении действующего и бывших президентов. То же самое касается обеспечения, обслуживания и охраны бывшего президента и его семьи. Нужно помнить, что, экс-президент, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на них преследуется по закону. Экс-президент не может нести ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий главы государства, за исключением случаев совершения государственной измены. Но окончательное решение по этим вопросам похоже будут принимать другие депутаты. Потому что мажилис Парламента могут досрочно распустить уже в январе.

В законе о первом президенте есть оговорка, что неприкосновенность распространяется на все имущество президента и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество, принадлежащее фонду первого президента. Эти нормы утратят силу. Помимо этого, неприкосновенность снимается и с учрежденных первым президентом юрлиц - это касается Фонда первого президента и других.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz