Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстану грозят санкции?

c 10:10, 10/05/2023 c 205

0:00 / 0:00

Парламентская фракция "Ак жол" высказалась о рисках вторичных санкций для Казахстана. Дело в том, что Казахстан посетили несколько представителей Евросоюза и США, в обязанности которых входит инспекция выполнения антироссийских санкций третьими странами. Некоторые казахстанские компании, по их мнению, используются Россией для уклонения от санкций и поставок компонентов, необходимых для продолжения войны в Украине. Подобные действия могут повлечь применение в отношении Казахстана так называемых вторичных санкций. По их словам, компании, помогающие России сами могут стать предметом санкций.

Акжоловцы напомнили, что ранее делегация Министерств финансов и торговли США и Управления по санкциям Великобритании заявила о возрастании риска применения к казахстанским компаниям вторичных санкций за содействие в обходе антироссийских мер, введенных международным сообществом с начала войны в Украине.

В частности, у международных партнеров вызывают сомнения резко возросшие в 22 раза объемы экспорта электроники из Казахстана в Россию, что они связывают с практикой скрытого ре-экспорта подсанкционной продукции из третьих стран через схемы так называемого "параллельного импорта" и ложного транзита, когда товар из Европы даже не доезжает до нашей страны, на полпути "перепродается" конечным заказчикам в лице российских компаний.

Мажилисмен отметил, что МИД Казахстана неоднократно подтверждал приверженность страны международному праву и соблюдению вводимых мировым сообществом торговых ограничений. В связи с этим, депутаты фракции "Ак жол" призвали неукоснительно соблюдать международные санкции. Ранее председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова говорила о наложении вторичных санкций на банковские и финансовые учреждения Казахстана. По ее словам, сегодня финансовый сектор страны не получал никаких уведомлений со стороны регуляторов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz