Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстан живет не по средствам

c 18:41, 31/08/2023 c 177

0:00 / 0:00

Глава Минфина на заседании кабмина представил проект закона "О республиканском бюджете на 2024 – 2026 годы. В документе сказано, что в следующем году из Национального фонда будут привлечены трансферты в объеме 3,6 трлн тенге (в 2023 году – 4 трлн тенге). средства будут направлены на модернизацию автомобильных дорог, сетей тепло-, газо- и водоснабжения, инженерных сетей, а также строительство ряда социальных объектов в рамках национальных проектов "Комфортная школа" и "Модернизация сельского здравоохранения".

Казахстан создавал нацфонд по подобию норвегии. В 1996 году капитал норвежского фонда составлял около 50 млрд. долларов, а сейчас – около триллиона. У них все действительно прозрачно: утверждаются даже зарплаты менеджеров. В нашем случае за всю историю Нацфонда ни разу не публиковался аудиторский отчет по его исполнению. неясно в активы каких компаний вкладываются средства. В 2016, когда впервые был «распечатан» Нацфонд в результате кризиса, его объем составлял максимальные $77 млрд. Есть предположение, что активы нацфонда закончатся через 3 года. Сейчас там всего лишь $58 млрд. То есть нацфонд сократился на $16 млрд, а экономика страны так и не выросла. Средства Нацфонда тают, но правительство хочет брать из него ещё.
Снх:
Зкт: как вы только что слышали, кабмин хочет пойти на непопулярные меры и поднять налоги в 25 году. Получается, кабмин либо поднимает налоги либо берет деньги из найфонда. Самой большой проблемой с Нацфондом было кредитование национальных холдингов Казахстана напрямую из Нацфонда по практически нулевой процентной ставке. Нацфонд купил облигации «Самрук-Казына», «Байтерек», и «Казагро». Высока вероятность, что именно из-за кредитования нацхолдингов по очень низким процентным ставкам власти не хотят публиковать аудированную отчетность Нацфонда. В результате неэффективных трат, как констатировал счетный комитет, деньги без дела лежали на депозитах. Тем временем в стране был рекордный показатель инфляции. Но чиновники полагают, что не все так страшно.
Снх:
Зкт: казахстан создавал нацфонд по подобию норвегии. Но богатство для будущих поколений две страны используют по разному. норвежскому фонду принадлежат 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9 тыс. компаний. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Google, Nestle и Amazon. Благодаря этому каждый год капитал фонда растет на 25 процентов. У нас гораздо меньшая доходность. Если разделить сумму фонда у них на каждого жителя приходиться 200 тысяч долларов. У нас 3 тысячи. У них бесплатная медицина и образование.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz