Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстан ожидает доход в 650 млрд. тенге от майнинга

c 21:08, 20/01 c 58

0:00 / 0:00

В Казахстане компании по добыче криптовалюты будут обязаны лицензировать свою деятельность. Работать они смогут только в рамках аккредитованных майнинговых пулов. Казахстанское правительство планирует собрать 650 миллиардов тенге налогов на майнинг. Эта сумма пополнит казну в ближайшие пять лет.

Слабо регулируемая сфера майнинга в прошлом году приводила к проблемам с электричеством. Поскольку действия добытчиков криптовалют привели к энергодефициту в некоторых регионах. Сколько дохода при этом имели владельцы майнинговых ферм, в Минцифры не знали. Чиновники говорят, после принятия новых законов всё изменится. Налоги с доходов будут в полной мере поступать в бюджет. Сделки по купле и продаже криптовалюты в Казахстане должны совершаться только на площадках Международного финансового центра «Астана». А все операции с цифровыми деньгами будут регулироваться и облагаться налогом. По неофициальным данным, более одного миллиона казахстанцев торгуют цифровой валютой на международных криптобиржах. Сейчас все эти операции находятся в тени.

Крупным фирмам, владеющим центрами обработки данных, за лицензию придется выложить 2 тысячи МРП – около шести миллионов. Для мелких майнеров тариф дешевле. В Международном финансовом центре «Астана» зарегистрировались восемь криптобирж, еще 19 планируют это сделать. В начале прошлого года в Казахстане ввели налог на майнинг. Цифровые дилеры дополнительно платят по 1 тенге за 1 киловатт потребляемой электроэнергии в час. Ожидается, что в ближайшие пять лет в бюджет от майнеров поступит 650 млрд тенге. Законопроект рассмотрели в Сенате. Но пока не одобрили, вернули на доработку в Мажилис. А мажилис распустили.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz