Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Казахские волкодавы на грани исчезновения

c 11:35, 01/12/2022 c 2225

0:00 / 0:00

На сохранение пород тазы и тобет в Казахстане направят 1,4 млрд тенге. Депутаты мажилиса приняли проект закона по вопросу сохранения и воспроизводства национальных пород собак. Государственная поддержка будет осуществляться путем финансирования деятельности в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак, в том числе Национального центра.

По мнению казахстанских кинологов, на сегодняшний день порода тобет (казахский волкодав) практически утеряна. в первую очередь тобет - охранник стада, крупная собака, которую нужно хорошо кормить, содержать. А тазы - охотник и требует меньше ухода, поэтому спрос на тобета ниже, а ситуация с породой - хуже. Тобет и тазы признаны в Казахстане национальными породами. Кинологи заявляют, что без скорого и кропотливого восстановления и сохранения пород, на которые понадобятся десятилетия, собака-пастух и собака-охотник, сопровождавшие скотоводов в казахских степях на протяжении тысячелетий, могут выродиться окончательно. Но без помощи государства не обойтись.

Президент поручил сохранить исконно казахские породы собак тазы и тобет. во времена так называемой принудительной коллективизации, эти собаки помогали людям выжить. Так, согласно исследованиям, в 1937-1938 годах одна тазы за зимний период добывала от 100 до 500 зайцев. Тем самым пять собак попросту спасали аул от голодной смерти. А могучий тобет без участия человека охранял от волков остатки скота, который казахи прятали в труднодоступных местах. К слову, тазы - это одно из семи богатств казахского народа "Жеті қазына". Но Казахстан все еще не закреплен в статусе страны происхождения данной породы в Международной кинологической федерации. А все потому, что в стране до сих пор не составили базу зарегистрированного чистокровного поголовья тазы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz