Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Какой вред оказывают смартфоны на детей?

c 18:20, 03/02/2023 c 229

0:00 / 0:00

Депутат Сената Нурторе Жусип обеспокоен проблемой «цифрового аутизма» среди детей. Дети теряют память, зрение и речь из-за длительного использования смартфонов. Им сложно самостоятельно мыслить, воспринимать длинные тексты, обращать внимание на окружающий мир", - заявил сенатор в своем запросе в адрес кабмина.

Доступные технологии, призванные упростить жизнь взрослым, добавили папам и мамам новые обязанности. Родителям приходится решать, когда покупать ребёнку смартфон, что ему смотреть на YouTube и какие игры скачивать. Конечно, можно просто дать малышу смартфон. В результате у детей трудности имеются с самостоятельным мышлением, восприятием длинных текстов и вниманием к окружающему миру. Если ребенок плачет, родители сразу дают ему телефон. 65 % родителей специально дают в руки гаджеты своим детям в возрасте от трех до пяти лет. Одним словом, мы получаем поколение, которое практически «родилось со смартфоном в руках», - отметил депутат.

Нурторе Жусип депутат сената парламента РК Дети теряют память, зрение, речь. Все это из-за длительного пользования смартфонами. У ребенка затрудняется самостоятельное мышление, восприятие длинных текстов, внимание к окружающей реальности. Вместо поколения, которое знало наизусть свое «Жеті ата» - предков до седьмого колена, появилась волна, которая не может связать между собой и семи слов.

Сенатор заявил, что в то же время неправильно будет бороться с гаджетизацией и современными технологиями. В этой связи депутат предложил родителям активно рассказывать в школах и детских садах о вреде кибермании. К слову Билл Гейтс запрещал своим детям пользоваться мобильными телефонами до подросткового возраста, а Стив Джобс не давал пользоваться айпадом до школы. По словам врачей, сотовые телефоны способны генерировать электромагнитные поля, поэтому их излучение негативно влияет на иммунную и нервную системы. Подробно о влиянии галжетов на сон можно прочитать в этой статье французского издания: Écrans et sommeil : impacts. Помимо вредного излучения у ребенка появляется зависимость от гаджетов. Как результат отставание в развитии. Поэтому врачи рекомендуют просто ограничить время пользования смартфоном. И не давать телефоны совсем маленьким.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz