Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Как в плохом кино»

c 12:11, 24/01 c 69

0:00 / 0:00

Попавших в Мьянме в трудовое рабство казахстанцев удалось вернуть домой. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. Он пояснил, как наши граждане попадают в трудовое рабство в этих странах. граждане выезжают в эти места по объявлению о высокооплачиваемой работе. Зарплаты обещают от двух до трех тысяч долларов. Что самое интересное, туда идут работать люди с высшим образованием, которые учились за рубежом, - добавил Смадияров.

Есть проблема попадания наших граждан в трудовое рабство в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в так называемом «треугольнике» на границе трех государств - это Тайланд, Мьянма и Лаос. У нас есть хорошая новость – два парня, которые были там на прошлой неделе, буквально на днях вернулись домой в добром здравии и благополучии. Единственное, эти ребята просят не акцентировать на них внимания, потому что они не могут понять пока, что произошло с ними.

Представитель МИД пояснил, что конкретных алгоритмов при ЧП не бывает, каждый случай уникален по-своему. По его словам, в таких районах большее доверие имеют неправительственные организации.

В данном случае нашим гражданам помог местный житель, а также международная неправительственная организация. Потому что в тех местах иногда местные власти просто не работают. Буквально на днях мы получили новость о том, что им удалось бежать с локации, где они находились, и им помог перейти границу местный гражданин за определенную плату. После того, как мы получили новость, мы рекомендовали спрятаться в укромном безопасном месте и направили к ним сотрудника международной неправительственной организации, который их вывез за город и спрятал в одном из отелей. Далее наш консул выехал на автомобиле ночью и доставил их в Бангкок.

После прибытия в Бангкок выяснилось, что у казахстанцев на руках есть паспорта с просроченной визой. Всего с июня прошлого года по январь 2023 года посольство рк в Таиланде оказало помощь14 гражданам Казахстана, которые находились в трудовом рабстве в Мьянме и Лаосе. МИД предупредил казахстанцев: прежде чем выезжать за рубеж на работу, следует очень внимательно изучать все контракты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz